大川製麺所の讃岐うどんを毎日楽しくいただいています。
シコっとした歯ごたえがたまりません。
今日は一緒に送っていただいたラーメンをご紹介します。
細麺できれいなラーメンです。
ちょうどチャーシューと煮玉子を作っておいたので、合わせてみました。

綺麗な麺でしょう?ほれぼれする固麺です。

1分茹で。
鶏ガラと生姜、葱でスープを取って醤油味のラーメンにしました。

うどんと同じようにこんなに細めんなのに歯ごたえがたまりません。
もやしよりも細くてシコシコします。
ストレート麺でどんなスープにも合いそうです。
うどんを注文するときに電話で聞いてみてください。
お店情報
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=653

シコっとした歯ごたえがたまりません。
今日は一緒に送っていただいたラーメンをご紹介します。
細麺できれいなラーメンです。
ちょうどチャーシューと煮玉子を作っておいたので、合わせてみました。

綺麗な麺でしょう?ほれぼれする固麺です。

1分茹で。
鶏ガラと生姜、葱でスープを取って醤油味のラーメンにしました。

うどんと同じようにこんなに細めんなのに歯ごたえがたまりません。
もやしよりも細くてシコシコします。
ストレート麺でどんなスープにも合いそうです。
うどんを注文するときに電話で聞いてみてください。
お店情報
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=653

今日のお昼も大川製麺の讃岐うどんにしました。
今日の東京もムシムシと暑いです。こういう日はスダチをたくさん絞ってさっぱりいただきます。

8分茹でで冷たく冷やしてだし醤油をぶっかけて食べます。
今日は大辛唐辛子のしょうゆ漬けをトッピング。

辛くて美味しいです。冷や冷やです。
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/cf4a94581913153fe7df42b86c14ef38

今日の東京もムシムシと暑いです。こういう日はスダチをたくさん絞ってさっぱりいただきます。

8分茹でで冷たく冷やしてだし醤油をぶっかけて食べます。
今日は大辛唐辛子のしょうゆ漬けをトッピング。

辛くて美味しいです。冷や冷やです。
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/cf4a94581913153fe7df42b86c14ef38

讃岐うどんのお取り寄せも2準目に入りまして、今回は大川製麺所さんです。
今回も電話をしてからFAXで注文します。
いつも思うのですが、「いつ電話したらいいのだろう?」「今、迷惑じゃないかな」と思いながら昼時を外して電話しました。
去年、注文した時にもお話ししたおばちゃんが「今日送れるからね」。やったー!
いつも変わらぬ元気なおばちゃんの声。
で、1日半で我が家に届きました。

さっそくカボスを箱で買って待ってました。

今日は釜玉と冷ぶっかけにしました。
大川さんのうどんはあまり太くなく、コシのあるうどんです。
器に玉子とだし醤油を溶いておいて、熱々のうどんを絡めます。
茹で時間は10分弱。(8分くらいがいいと思います)多くの讃岐うどんが12分くらいのところ、細めなのでその分短めに上げます。冷うどんはさらに水で〆ます。
ヒャー、おいしい。
卵がしっかり絡みます。

冷ぶっかけは、冷たく〆たうどんにだし醤油、鰹節、小葱、ちくわ天、七味唐辛子。カボスをギューッと絞ります。


やっぱりこれが一番だなぁー。カボスを買って置いて良かった。
これからしばらく楽しみです。
お店情報
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=653
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/26563ccab01ffd62e41b5ac1a35e58e3

今回も電話をしてからFAXで注文します。
いつも思うのですが、「いつ電話したらいいのだろう?」「今、迷惑じゃないかな」と思いながら昼時を外して電話しました。
去年、注文した時にもお話ししたおばちゃんが「今日送れるからね」。やったー!
いつも変わらぬ元気なおばちゃんの声。
で、1日半で我が家に届きました。

さっそくカボスを箱で買って待ってました。

今日は釜玉と冷ぶっかけにしました。
大川さんのうどんはあまり太くなく、コシのあるうどんです。
器に玉子とだし醤油を溶いておいて、熱々のうどんを絡めます。
茹で時間は10分弱。(8分くらいがいいと思います)多くの讃岐うどんが12分くらいのところ、細めなのでその分短めに上げます。冷うどんはさらに水で〆ます。
ヒャー、おいしい。
卵がしっかり絡みます。

冷ぶっかけは、冷たく〆たうどんにだし醤油、鰹節、小葱、ちくわ天、七味唐辛子。カボスをギューッと絞ります。


やっぱりこれが一番だなぁー。カボスを買って置いて良かった。
これからしばらく楽しみです。
お店情報
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=653
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/26563ccab01ffd62e41b5ac1a35e58e3

神楽坂駅を背に牛込中央通りを市ヶ谷方面に。
北町交差点を渡ってすぐにできた「サイノ」に行ってきました。

神楽坂にはカレー屋さんもたくさんあって、どこも本格的で素晴らしい。
どのお店でもタンドールでナンを焼き、本格的なカレーを頂けます。
サイノはまた他と違う美味しさがありました。香辛料も味も辛さも他とはちょっと違います。はまりそうです。
辛さは4種類。マイルド、ミディアム、ホット、スーパーホット。
私は辛いのが好きなのでホット。主人はものすごく辛いのが好きなのでスーパーホット。
たいがい、どこでも辛くしてもらってもびっくりするようなことはないんですが、ここは違います。
もし、いらっしゃるときは、ホット以上はものすごく辛いです。
冷たいビールにはパパドをつけてくれました。付いている赤いソースが辛~いです。

次はサモサ。
パイのような軽い皮にジャガイモ、カシューナッツ、グリーンピースなどが包まれて香辛料も素晴らしい。ケチャップを漬けていただきます。


ディナーセット。
チキンティッカマサラ(ホット)とナン、シシカバブ、ライス、サラダ。


ホットも辛~い。甘くて辛い。おいしいです。
バターチキンマサラのディナーセットをもう一つ。

その他はアラカルトで
マトンマサラカレーのスーパーホット。これはもう唐辛子の甘ささえ感じる極限的な(私にとってはですが)辛さでした。

カーリックナン。これは丸いのね。初めて見たナンの姿。上ににんにくが散らばっていてこれがまた美味しい。

大きなナンが甘すぎず、本当においしい。
良いお店、み~つけた!

北町交差点を渡ってすぐにできた「サイノ」に行ってきました。

神楽坂にはカレー屋さんもたくさんあって、どこも本格的で素晴らしい。
どのお店でもタンドールでナンを焼き、本格的なカレーを頂けます。
サイノはまた他と違う美味しさがありました。香辛料も味も辛さも他とはちょっと違います。はまりそうです。
辛さは4種類。マイルド、ミディアム、ホット、スーパーホット。
私は辛いのが好きなのでホット。主人はものすごく辛いのが好きなのでスーパーホット。
たいがい、どこでも辛くしてもらってもびっくりするようなことはないんですが、ここは違います。
もし、いらっしゃるときは、ホット以上はものすごく辛いです。
冷たいビールにはパパドをつけてくれました。付いている赤いソースが辛~いです。

次はサモサ。
パイのような軽い皮にジャガイモ、カシューナッツ、グリーンピースなどが包まれて香辛料も素晴らしい。ケチャップを漬けていただきます。


ディナーセット。
チキンティッカマサラ(ホット)とナン、シシカバブ、ライス、サラダ。


ホットも辛~い。甘くて辛い。おいしいです。
バターチキンマサラのディナーセットをもう一つ。

その他はアラカルトで
マトンマサラカレーのスーパーホット。これはもう唐辛子の甘ささえ感じる極限的な(私にとってはですが)辛さでした。

カーリックナン。これは丸いのね。初めて見たナンの姿。上ににんにくが散らばっていてこれがまた美味しい。

大きなナンが甘すぎず、本当においしい。
良いお店、み~つけた!

近所のブラッスリー・グー。
いつも混んでいて、まず、お昼に入るのは至難の業。
今日はラッキーにも入れました。それも3席。ヤッター!です。
お店に置いてあった花籠を何気なく見ていたら「祝12周年」。開店早々から時々行くレストランです。
前菜一品とメイン一品で1050円。 味、量ともにこれは安すぎますね。
まずは冷たいお水とフランスパンが出てきます。たっぷりなパンで嬉しいです。

今日は私はマッシュルームのタルトヨーグルトソース

これ、ものすごくおいしかったですよ。
豚ロース肉のソテーピクルスソース。

甘酸っぱいソースが豚の脂身まで美味しくしてくれます。
豚肉の下にはクタクタのキャベツとかぶ、ブロッコリー、マッシュポテト。
一人は枝豆のゼリー寄せじゃがいものポタージュ

涼しげですねぇー。
インサイドステーキ。

ボリュームがあります。
一人はパルマハムのサラダ

ハムも海老も大きいな。ドレッシングもぴったり。
カモのコンフィー。

皮がパリパリで中はジューシー。大きな鴨だなぁ~。
マスタードソースがぴったりです。
デザートはティラミスのミルフィーユ(別料金で420円)。

大ボリュームで大満足です。
いつも思いますが、つくづく安い。
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/53dd454a58c79c0ea050e610bc92d81e
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/2db00e12dab052efa2cd4b0ab1adbefa

いつも混んでいて、まず、お昼に入るのは至難の業。
今日はラッキーにも入れました。それも3席。ヤッター!です。
お店に置いてあった花籠を何気なく見ていたら「祝12周年」。開店早々から時々行くレストランです。
前菜一品とメイン一品で1050円。 味、量ともにこれは安すぎますね。
まずは冷たいお水とフランスパンが出てきます。たっぷりなパンで嬉しいです。

今日は私はマッシュルームのタルトヨーグルトソース

これ、ものすごくおいしかったですよ。
豚ロース肉のソテーピクルスソース。

甘酸っぱいソースが豚の脂身まで美味しくしてくれます。
豚肉の下にはクタクタのキャベツとかぶ、ブロッコリー、マッシュポテト。
一人は枝豆のゼリー寄せじゃがいものポタージュ

涼しげですねぇー。
インサイドステーキ。

ボリュームがあります。
一人はパルマハムのサラダ

ハムも海老も大きいな。ドレッシングもぴったり。
カモのコンフィー。

皮がパリパリで中はジューシー。大きな鴨だなぁ~。
マスタードソースがぴったりです。
デザートはティラミスのミルフィーユ(別料金で420円)。

大ボリュームで大満足です。
いつも思いますが、つくづく安い。
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/53dd454a58c79c0ea050e610bc92d81e
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/2db00e12dab052efa2cd4b0ab1adbefa
