ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

鰤と湯葉と天ぷら

2009-09-13 11:57:15 | 家ご飯 和食
ぶりはどこが好きですか?
私は脂の多いところを塩焼きするのが好きです。
さっぱりいただけるんですよね。脂の甘さもひきたって。
柚子胡椒も合うし、カボスも合うし。
昨日はカボスとラッキョウを付け合わせにしました。

合わないかと思ったけど、甘酸っぱさが結構いいです。

最近はまっている関西風の出汁。
ちょうど湯葉のお土産をいただいたばかりなので



湯葉そうめんにしてみました。

コーンや枝豆の小さいかき揚げ。

もうそろそろコーンも枝豆もおしまいですね。
スープやかき揚げ用に冷凍しておかなくては。

食卓もだんだん秋ですね。




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大川製麺所のラーメン 讃岐うどんー

2009-09-11 17:09:39 | 家ご飯 和食
大川製麺所の讃岐うどんを毎日楽しくいただいています。
シコっとした歯ごたえがたまりません。

今日は一緒に送っていただいたラーメンをご紹介します。
細麺できれいなラーメンです。
ちょうどチャーシューと煮玉子を作っておいたので、合わせてみました。


綺麗な麺でしょう?ほれぼれする固麺です。

1分茹で。

鶏ガラと生姜、葱でスープを取って醤油味のラーメンにしました。

うどんと同じようにこんなに細めんなのに歯ごたえがたまりません。
もやしよりも細くてシコシコします。
ストレート麺でどんなスープにも合いそうです。

うどんを注文するときに電話で聞いてみてください。


お店情報
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=653






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枝豆ポタージュとスペアリブ

2009-09-10 15:56:54 | 家ご飯 洋食
この夏はよく冷たいポタージュを作りました。
冷やしておけば、朝に昼に夜にいつでも一口、ゴクッ!
便利です。

昨日は枝豆、玉ねぎ、にんじんちょっと、牛乳でポタージュを作りました。バターや生クリームを使えばもっとカロリーが上がっちゃうので、ウチではグレープシードオイルのみで作ります。



野菜をたっぷり使えばそれだけで充分です。
今朝も一杯ずつ飲んで出かけていきました。

昨晩は冷凍庫と相談して、ルクルーゼ鍋を頼りに、スペアリブ、鶏手羽のハーブ焼きにしました。



ついでにキャベツを同じお鍋の中で蒸し焼きに。
あとはガーリックライス付きを作りました。



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蕎麦打ち70日目 -柿沼製粉 丸挽きー カボス蕎麦

2009-09-09 13:37:40 | 蕎麦打ち修行


讃岐うどんのためにスダチを箱で買いました。35個もあるので、今日はスダチ蕎麦にしてみました。一度やってみたかったんです。



昆布と鰹節でしっかり出しを取り、薄口しょうゆと塩、少々の甘味で味付け、関西風にしてみました。
蕎麦粉は茨城の丸うす挽きです。ザラツキ感が少なく、かといってツルっとしているわけでもなく。香りも木の実のようです。

ちょっと不揃いになりました。

冷たくしておいた出汁をかけてスダチを並べます。



さわやかな香りがします。季節なのでやってみました。




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大川製麺 -讃岐うどんー

2009-09-08 15:27:52 | 家ご飯 和食
今日のお昼も大川製麺の讃岐うどんにしました。

今日の東京もムシムシと暑いです。こういう日はスダチをたくさん絞ってさっぱりいただきます。

8分茹でで冷たく冷やしてだし醤油をぶっかけて食べます。
今日は大辛唐辛子のしょうゆ漬けをトッピング。

辛くて美味しいです。冷や冷やです。



http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/cf4a94581913153fe7df42b86c14ef38



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大川製麺所 ー讃岐うどんー 2回目

2009-09-07 20:19:11 | 家ご飯 和食
讃岐うどんのお取り寄せも2準目に入りまして、今回は大川製麺所さんです。
今回も電話をしてからFAXで注文します。
いつも思うのですが、「いつ電話したらいいのだろう?」「今、迷惑じゃないかな」と思いながら昼時を外して電話しました。
去年、注文した時にもお話ししたおばちゃんが「今日送れるからね」。やったー!
いつも変わらぬ元気なおばちゃんの声。
で、1日半で我が家に届きました。


さっそくカボスを箱で買って待ってました。

今日は釜玉と冷ぶっかけにしました。
大川さんのうどんはあまり太くなく、コシのあるうどんです。
器に玉子とだし醤油を溶いておいて、熱々のうどんを絡めます。
茹で時間は10分弱。(8分くらいがいいと思います)多くの讃岐うどんが12分くらいのところ、細めなのでその分短めに上げます。冷うどんはさらに水で〆ます。

ヒャー、おいしい。
卵がしっかり絡みます。


冷ぶっかけは、冷たく〆たうどんにだし醤油、鰹節、小葱、ちくわ天、七味唐辛子。カボスをギューッと絞ります。




やっぱりこれが一番だなぁー。カボスを買って置いて良かった。

これからしばらく楽しみです。


お店情報
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=653


http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/26563ccab01ffd62e41b5ac1a35e58e3




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サイノ ー神楽坂グルメー

2009-09-07 19:47:49 | 神楽坂グルメ
神楽坂駅を背に牛込中央通りを市ヶ谷方面に。
北町交差点を渡ってすぐにできた「サイノ」に行ってきました。


神楽坂にはカレー屋さんもたくさんあって、どこも本格的で素晴らしい。
どのお店でもタンドールでナンを焼き、本格的なカレーを頂けます。
サイノはまた他と違う美味しさがありました。香辛料も味も辛さも他とはちょっと違います。はまりそうです。

辛さは4種類。マイルド、ミディアム、ホット、スーパーホット。
私は辛いのが好きなのでホット。主人はものすごく辛いのが好きなのでスーパーホット。
たいがい、どこでも辛くしてもらってもびっくりするようなことはないんですが、ここは違います。
もし、いらっしゃるときは、ホット以上はものすごく辛いです。

冷たいビールにはパパドをつけてくれました。付いている赤いソースが辛~いです。


次はサモサ。
パイのような軽い皮にジャガイモ、カシューナッツ、グリーンピースなどが包まれて香辛料も素晴らしい。ケチャップを漬けていただきます。



ディナーセット。
チキンティッカマサラ(ホット)とナン、シシカバブ、ライス、サラダ。



ホットも辛~い。甘くて辛い。おいしいです。

バターチキンマサラのディナーセットをもう一つ。

その他はアラカルトで
マトンマサラカレーのスーパーホット。これはもう唐辛子の甘ささえ感じる極限的な(私にとってはですが)辛さでした。

カーリックナン。これは丸いのね。初めて見たナンの姿。上ににんにくが散らばっていてこれがまた美味しい。


大きなナンが甘すぎず、本当においしい。
良いお店、み~つけた!



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蕎麦打ち69日目ー柿沼製粉 石臼そば粉「究極」-

2009-09-05 13:32:18 | 蕎麦打ち修行
久しぶりの蕎麦打ちです。
よく考えたら、2か月も蕎麦打ちをしなかったんですね。
これじゃ、修行にならないですね。

茨城県の柿沼製粉の石臼挽き蕎麦粉常陸秋そばです。
真壁みかげ石特大石臼挽製粉です。


封を開けたとたん、はぁ~、いい香り。
捏ねている間にも香りが出てきます。

笊に盛って、香りを楽しみ、まず、そのまま。甘い!



蕎麦汁は厚削りの鰹節でとった出汁と合わせて辛目にしました。



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自家製タバスコ?でパスタ

2009-09-04 13:22:45 | 家ご飯 洋食
2日前に大辛南蛮と酢と塩をミキサーにかけて作ったタバスコもどきです。
もう酸っぱくて辛いタバスコになってます。
緑色の大辛南蛮から作ったのでこんな色になりました。



今日のお昼はナスとベーコンとバジリコのパスタです。


この夏に買ったアフロバジリコはまだまだ元気です。

毛虫が付き始めました。それに花が咲き始めましたが、ここで切り戻しをすると11月位まで大丈夫なんですって。それでどんどん収穫中です。
葉がちいさくて可愛いバジリコでしょう?

タバスコをきかしていかがですか?



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ブラッスリー・グー 神楽坂グルメ

2009-09-03 17:38:28 | 神楽坂グルメ
近所のブラッスリー・グー。
いつも混んでいて、まず、お昼に入るのは至難の業。
今日はラッキーにも入れました。それも3席。ヤッター!です。
お店に置いてあった花籠を何気なく見ていたら「祝12周年」。開店早々から時々行くレストランです。

前菜一品とメイン一品で1050円。 味、量ともにこれは安すぎますね。

まずは冷たいお水とフランスパンが出てきます。たっぷりなパンで嬉しいです。

今日は私はマッシュルームのタルトヨーグルトソース

これ、ものすごくおいしかったですよ。

豚ロース肉のソテーピクルスソース。

甘酸っぱいソースが豚の脂身まで美味しくしてくれます。
豚肉の下にはクタクタのキャベツとかぶ、ブロッコリー、マッシュポテト。

一人は枝豆のゼリー寄せじゃがいものポタージュ

涼しげですねぇー。

インサイドステーキ。

ボリュームがあります。

一人はパルマハムのサラダ

ハムも海老も大きいな。ドレッシングもぴったり。

カモのコンフィー。

皮がパリパリで中はジューシー。大きな鴨だなぁ~。
マスタードソースがぴったりです。

デザートはティラミスのミルフィーユ(別料金で420円)。



大ボリュームで大満足です。
いつも思いますが、つくづく安い。



http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/53dd454a58c79c0ea050e610bc92d81e

http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/2db00e12dab052efa2cd4b0ab1adbefa





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