ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

築地散歩

2014-11-21 13:43:45 | 築地グルメ
毎日使うかつお節がなくなったので、築地へ。
時々行くのですが、いつもすごく混んでいますよ。


最近は「NO PHOTO !」と張り紙をしてあるお店もあり、確かに狭い通りで商品を撮ったり、お店をバックに自分撮りをしたり、並んで写真を撮っていたり。通行の妨げになっています。
お店の人も英語も中国語も堪能で日本の市場ということを忘れますね。

さっそく松村でかつお節を買ってぶらぶらしていたら、焼き牡蠣のお店がありました。
牡蠣、好きなんで焼いてもらいました。






ぷっくり膨れて大きな牡蠣。
1個300円。

お肉を買って鳥肉を買って、おでんダネを買って、何時ものコースです。

帰ろうかな、と思ったのですが、呼び込みの声に誘われて丼屋さんに。


マグロ丼。
アオサのお味噌汁付きで800円。


安いね。

一本路地に入ると200~300円安いですね。



築地に行くとサカサカっと早歩きになります。雰囲気がそうなんですよね。
まぁ、ゆっくり見学しながらなんてことをやっていたら誰かに蹴飛ばされるか車に轢かれます。
それでみんなついついワサワサしていますね。
食事処でもササっと食べて出てこないとならない雰囲気ですが、それも楽しい。

最近出来た各地の漁港産物を売っている場所は今まで休憩所になっていた所でした。

長崎、高知、新潟、能登と各地の漁港の出店のようになっています。
ここにはトイレもありました。
今まであまり無かったですから。
ちょっと安心になりました。
とはいえ、結構並んでいますから早め早めに、です。(*^_^*)

玉子サンドとスープ弁当

2014-11-21 08:58:06 | 娘のお弁当
今日は暖かいですね。
助かります。
今朝はサンドイッチにしました。
昨日焼いたパンは卵や牛乳の入った少し甘めのパン。
四角い食パンと具を挟む用にちょっと大きめのテーブルパンを焼きました。



焦げちゃった。^^;

パンにはチーズ、ベーコン、卵、マヨネーズ。
スープはベーコン、キャベツ、玉ねぎ、インゲン、インゲン豆、トマト、カレー粉。
寒くなってきたのでカレー粉を加えてスパイスを効かせてみました。
ニンジン忘れた。

麹焼きといろいろ弁当

2014-11-20 10:14:06 | 娘のお弁当
昨日のコンピュータの不具合は何だったのかなぁー。
思い切って強制終了したら戻りました。
接続不良のような症状だったので、ちょっと無理させてるのかもしれませんね。
今日はサクサク動いてます。(*^_^*)

今朝は「あと6分で出かけるよ~」
えっ!お弁当いるの?
朝ごはんだけでいいのかと思っていたよ。
パンパンと言いながら、ご飯を温め、さてさて、豚肉をフライパンに、キャベツと玉ねぎをザクザク。
一緒に炒めて醤油麹をチョロ。
ご飯に乗せて、別容器には鮭の南蛮漬け、昆布の煮物、トマト。


常備菜は便利です。

醤油麹は本当に便利です。
もう半年くらいになるかな?
醤油と麹を同量合わせておくだけ。
半年経って、まろやかになり、甘みと塩味がちょうど良いです。
このくらいの豚肉と野菜だったら、醤油麹小さじ半分で大丈夫。トロッとしているので、炒めた所に入れて絡める感じです。朝は本当にお世話になっている調味料です。

おにぎり

2014-11-18 09:23:56 | 娘のお弁当
今日は何時に食べられるかわからないと言うので、おにぎりで軽くしておきました。


上がおにぎり、下がおかず入れになっていて、コンパクトです。



唐揚げとリンゴ。

りんごもいろいろな種類がありますね。
ウチは娘と主人が紅玉が好きで、出て来るのを楽しみにしています。
皮ごと食べるので無農薬無化学肥料の物を買います。
昔は紅玉はあまり無かったのですが、
最近は簡単に買えるようになりましたね。
良かった良かった。(^O^)/

ぶつぶつぶつ

2014-11-17 13:43:55 | 長野グルメ
お蕎麦が好きで時間が出来ると蕎麦食べ歩きをしています。
何が好きって、そば粉の味も蕎麦つゆも出汁も薬味も一軒として同じものはなく、また同じ店でも時折違う姿味をみせるところがイイです。
建物もいろいろで楽しい。地元の素朴な造りの店も古民家をそのまま使っている店もある。かと思えばオシャレなスタイルの店もある。古民家であっても中は新しいライフスタイルを持って提供してくれる所もある。カフェのような造りの店もある。
器も楽しみの一つですね。どんな器でお蕎麦がやって来るか、木の枠のザルで昔ながらの蕎麦なのか、陶板なのか、陶芸家の作品なのか。
薬味の小皿や湯呑み一つもその店の姿勢が感じられ、嬉しくなりますね。
そうそう、店内の家具や装飾などにもお蕎麦に対する思いを感じますね。

などと常日頃思い、お蕎麦屋さんで美味しいお蕎麦に出会うのを楽しんでいます。
が、先日、とても悲しいお蕎麦に出会ってしまった。



どことは言いませんが。
お蕎麦は美味しかったのですが、食器(あえて、食器)がプラスティックというのか樹脂というのか、子供の給食じゃないんだから。(*^_^*)

器だけじゃなく、挙げれば切りが無いのですけど、お蕎麦を待つ間の嫌な感じはもう、もう。

悲しくなりましたね。
お蕎麦がかわいそうですわ。
蕎麦は蕎麦。
どんなシチュエーションでも美味しけりゃいいんですが。......なんか、ね。


ブツブツ、文句でした。


多七 新潟

2014-11-17 10:27:59 | 新潟グルメ
先日、新潟県頸城郡 豪農「瀧本邸」の年一回公開に出かけてきました。
美しい苔と紅葉の庭園を眺め、しばし豪農に招かれた大名気分に浸りました。




豪農の館とされる邸宅は贅を尽くし豪勢なものです。いつまでも残っていて欲しい文化遺産ですね。

かなりのんびりしてしまい、庭のテントの中で豚汁を頂き、お話を伺ってから、さて、お昼。

2時過ぎにやっと直江津に到着。
どこも閉まっているか、お昼の営業が終わっていました。

そうだ、以前にお弁当を買ったお店に行こう。
直江津駅前のホテル・ハイマート。
ここの2階に「多七」という名前のレストランがありますが、このお店の、漁火弁当が有名だったことを思い出しました。
そもそも、このホテル自体100年以上前からの旅籠だった場所で、その流れを汲んでホテルになったのでした。

こちらもランチタイムは終わっていたのですが、14:00~のアイドルメニューというのに入れました。

私は海鮮丼。


魚が10種類ほど。
カニの茶碗蒸し、サラダ。


新鮮な魚がとても美味しかったです。





職人館

2014-11-15 23:17:42 | 長野グルメ
佐久インターから南にかなり行きます。
ナビをセットしてもちょっと心配になります。
突如現れます。
お昼をだいぶ回った頃到着。


古民家です。


低い入り口を背を屈めて入れば、温かい空気が漂います。


テーブルには塩と藻塩


大豆の浸し豆とお茶


ほっこりしながら待っていると「お蕎麦と何か食べたい膳」の村の豆豆腐が来ました。


しっかりした豆の味と少し甘めの醤油が絶妙。
私はテーブルの藻塩でも食べてみました。甘みが引き立って美味しい。

コースの季節の一品は朝どれ野菜のサラダか無農薬野菜のリゾット。
珍しいのでリゾットをお願いしました。


びっくりしました。
素材は米や大豆、数種の野菜ですが、絶妙に美味しい。パルミジャーノチーズとオリーブオイルもちょうどいい。
素晴らしく美味しいのです。しかも量もしっかり。主人とシェアして、そばを待ちます。

私は佐久の蕎麦粉10割り。


美しく強く、美味しく。
新蕎麦の香りが高い。
少し固めの蕎麦と辛い蕎麦つゆ。
甘みが引き立ちます。



主人は挽きぐるみ十割そば。

色黒さんです。
やはり、香りも味も甘さも、野趣溢れています。

兎にも角にも、これほどの蕎麦はなかなかないでしょう。
リゾットも「ここはイタリアンか?」と思わせる力量。
2つの贅沢な味を堪能できるこのお店はすごいです。
是非、お腹を空かせて行くことをお勧めしてします。

ラーメン

2014-11-14 13:51:52 | 家ご飯 中華
今日のお昼はラーメンにしました。
お昼は麺類が多いです。
冷蔵庫の常備菜だけでできました。


叉焼は茹でて作って煮汁に浸しておきます。お弁当にもおつまみにも登場するのでいつも作っておきます。

煮玉子は5.6個作っておきます。これもお弁当要員。



モヤシはすぐに傷むので茹でて醤油、酢、ゴマ、ラー油、砂糖で和えておきます。きゅうりや蒸し鶏と一緒に和えれば、すぐ出来るおつまみ。
高菜漬けは炒飯やおにぎりにも使うので冷蔵庫に常備しておきます。

ラーメンのスープは茹で鶏のスープです。
簡単ラーメンでした。

おにぎり&スープ弁当

2014-11-14 10:00:28 | 娘のお弁当
寒くなってきたからスープが恋しくなったようです。
お昼に温かいものって画期的ですよね。
レンジでチンすれば温かいけど、昔は考えられなかったですね。

今日は梅と明太子のおにぎりとスープ。




スープはキャベツ、ニンジン、インゲン、インゲン豆、しめじ、ベーコン、玉ねぎ、トマトですね。
何でも放り込むからわからなくなっちゃいました。

11品目。

思い出しましたが、幼稚園の頃、保温器というのがありましたね。
朝、登園すると玄関に大きな保温器があってそこに先生が入れて行く式。
子供なんかすっぽり入っちゃうかと思うような大きな保温器でした。
そこにアルマイト?のお弁当箱でしたね。お弁当袋ではなくてハンカチの大きい版の布に包んで持って行きました。
お昼の時に解くのは出来るんですが、包むことが出来ない男の子がいて、いつも得意になって包んであげてたっけ。

さて、今日も頑張ろう!