シアトルでの思わぬ出費の後、給料日までは家計を切り詰めて生活することに~。
アメリカでは、「ライスとビーンズ」の食生活で節約するそうですが、そこまでもいかないゆるゆる節約術です。
買い物になるべく行かず、冷蔵庫にあるものを使って献立を立ててみます。
- 土曜日:韓国製ビビンバ(牛肉の代わりに鶏肉、大根、にんじん、キューリ、もやし、韓国味噌)と味噌汁
- 日曜日:(昼)チキンとベジタリアン・カサディヤ (夜)かぼちゃポタージュとフランスパン
- 月曜日:(昼)お弁当、(夜)白魚の和風焼き、酢漬け野菜、ごはん、味噌汁
- 火曜日:(昼)お弁当、(夜)スパゲティーナポリタン&オリーブ油焼きガーリックチキン、サラダ
- 水曜日:(昼)お弁当、(夜)ツナ&チーズキャスロール、ポテトのオーブン焼き、サラダ
おやつは
- 青リンゴをブラウンシュガーで煮詰めてアップルソース
- バナナと砕いたくるみ、卵、砂糖、小麦粉で種を作り、オーブンで焼いたバナナビスケット
- バニラヨーグルトに冷凍ブルーベリー、バナナを入れたヨーグルトパフェ
冷蔵庫の中がだんだん空っぽになっていくのは、無駄遣いがなくなって気分がいいんですが、そろそろ限界?
今夜あたりからは、おかかゴハン、焼きおにぎり、焼きそばになりそうです。