世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

根室花咲港は、時鮭 最盛期!

2007年06月19日 11時47分45秒 | 【北海道】漫遊編集記
2007年6月8日



この日も、朝4時半に起床・・根室、花咲港にやってきました~



この時季、時鮭の最盛期・・・・たくさん上がってました~

時鮭とは、白鮭の2年魚・・秋に産卵の為、川に上る前の鮭です~

この為、脂を体内に蓄えており、美味しいです~

故郷はロシア、アムール川と言われています~



季節外れの春に北海道沿岸に近づくため・・・トキシラズ・・・とも呼ばれます。




こちらは昨夜食べたコマイの生・・・なかなかお目にかかれませんね~


季節外れではありますが・・カジカも上がってました~
カジカの別名は「鍋こわし」・・・美味しすぎて・・・鍋壊れるほどつつき会う

美味しい魚なんですよ~



こちらも季節外れ・・・真鱈・・・安かった~㌔300円ほど・・・狙い目かも~



こちらも・・昨夜いただいた・・・時子!
こんな感じで流通してます~産地のみですが・・・!





上が・・貴重な天然の「ますのすけ」別名「キングサーモン」です~

下は時鮭・・明らかに違うでしょ・・・顔も違う・・・!



サメも上がってました~なかなか丸まま見る事はないですよね~



さ~!競りが始まりました~なんと・・・ここも下げゼリ・・・

本当に、珍しいのかな~?




いつも、応援ありがとうございま~す。





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。


根室は、いつもの炉ばた屋で・・・!

2007年06月19日 06時13分08秒 | 北海道 食べ歩き
2007年年6月7日

紋別漁港を視察後・・数社で商談~根室へ移動しました~!

あいにくの天気でしたが・・・オホーツク海岸線を走り、気持ち良かったです~

結局この日は、お昼食べる暇なし、車の中でコンビニのおにぎり
ひとつですませました~ハードだ!



根室に到着し、鮭業者さんを訪問、商談後ホテルにチェックインし、

いつもの炉端居酒屋へ~(お取引業者の方と同行です~)仕事だよ!



まずは北海ダコの酢味噌和え・・これからが漁の本番ですね~



そして・・年一度の楽しみ・・・アイヌネギ(行者にんにく)のオヒタシ・・!

今回は、訪問が遅れたので、天ぷらにする生の物はなかった・・残念!



そしてこちらも・・この時季、ここでしか食べれない時鮭の筋子、「時子」を
塩漬けにしたものです~

2年魚の時鮭の卵は、未成熟。親指ほどの大きさしかありませんが、冷凍しな
い為、プチプチした食感と旨みは、一度食べたら忘れられません。
漁師さんが船の上で漬け込むんですよ~だから、船によって味が違うんです~

ご飯、お酒に最高~!



そしてこちらが、今が旬の時鮭の生に塩をふって焼いた物。
脂がのり美味しいです~
マグロ君は頭&カマの部分をいただきました~ここが一番美味しい!

横に添えられた山葵(やまわさび)と、相性抜群です~!


こちらは相方が食べたど真ん中の切身!(だから相方言うな)



北海道ならでは、アカホヤの刺身。三陸のマホヤに比べ癖がなく美味しいです~


クジラベーコン・・・!大好きです~!


自家製の「ヒズ」です。ヒズとは、鮭の頭の軟骨を薄くスライスし、酢漬けした
ものです~アイヌ料理・・・珍味です~!



北海道の浅利の酒蒸し~厚岸ものが最高ですが、こちらは根室の浅利。
大型で旨みも強い浅利です。殻に特徴がありますね!

この浅利の詳しい事を知りたい方は・・・こちら


干したコマイを炙ったものです~これも、北海道代表的な一品ですね!



炉ばた 「ひょうたん」

  北海道根室市緑町3丁目
  
  22-2010  
  

ちなみに下が・・生のコマイです~
 
  

ご馳走様でした~!このお店・・安くて美味しい~最高です~!
やっぱり産地で食べる魚は・・銀座の料亭以上・・・マグロ君はそう思います。




いつも、応援ありがとうございま~す。





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。