世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

栄螺(サザエ) 第1章【語源】

2007年06月06日 18時08分20秒 | Weblog


栄螺(サザエ)

【語源】
「ささ」は小さい、「え」は家にあるとのこと、つまり「小家
(ささえ)」が転じてサザエになったという説が一つ。
「小さな柄のようなもの(角)を多くつけた貝」である事から来
ていると言う説もあります。
古くは、細枝家(さざえ)といい、今も方言として残っています。
また「栄螺」の字の由来は、「螺(にな)」が巻貝を意味し、表面の角
がいかにも栄えているように見えることからこの字が組み合わされた
と言われています。



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新潟、本町に再出没!

2007年06月06日 04時24分06秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記
前回からの続き



この日・・天然の平目が今までにない位に・・安かった~と
報告しましたが・・・・・



これが証拠・・・・キロ600円~で仲買さんが販売してました~
1.9㌔の型も鮮度も抜群の平目・・・しかも天然!

仲買さんがこの値で売るという事は・・・セリ値は・・・?(もっと安いよ)


この後、ホテルに戻り、仮眠・・・・!
前回と同じように、本町の魚屋さんがいっぱいの通りと、各デパートを視察!



そして、本町近くのラーメン屋さんでお昼を・・・・

新潟は魚屋さんの激戦区であり、ラーメン屋さんの激戦区でもあるとか・・・

市場の方のお勧めの店、信吉屋に来ました~


これ、マグロ君が頼んだチャーシューワンタン麺~



これは、相方(だから相方言うな)が頼んだ、シンプルな、しなそば~

スープは、透き通った綺麗な透明!醤油なんでしょうね~塩かと思うほど・・・
でも、味はしっかり!

麺は細めん~美味しかったです~!

そして・・・この後・・新幹線で、東京に~
お疲れ様でした~相方~!(相方言うなって)




いつも、応援ありがとうございま~す。





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