世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

厚岸漁港で、朝食!

2007年06月22日 20時18分02秒 | 北海道 食べ歩き
2007年6月9日

厚岸漁港の食堂で・・朝食~!

これがやめられないんです~



連日の時鮭ですが~美味しいので・・・あきません~!

後3日は続いても・・いける~!



これくらい厚切りだと・・うまい~!山ワサビも付けてくれました~



こちらは時子と鱒子が混ざってます~船上で漬け込んでまだ1週間ほど・・

あと、2週間ほど熟成させると、もっと美味しくなるとか~

あ~美味しかった!春の北海道を堪能しました~

この後・・鮭工場に~



ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!






香魚とよばれる・・香しい鮎!特に天然物のそれは、格別です。   
この清涼感あふれる香りを楽しみたいが・・・値段が・・・・と言う
欲張りな貴方に・・・天然仕立ての鮎がお勧めです。

9~10尾で2980円(送料無料)






プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



北海道・・・厚岸漁港にて!

2007年06月22日 10時46分08秒 | 【北海道】漫遊編集記
2007年6月9日


早朝の厚岸漁港~ここの特徴的な天気です~川や湿地が多いので・・・・

ガスが・・・・!  趣がありますね~



ここの漁港も、時鮭が最盛期~!


貴重な天然の銀鮭が上がってました~銀鮭と言えば・・養殖!

チリと宮城が有名です!

銀鮭の天然物は珍しいですよ~



こちらは紅鮭・・・本ちゃん~!紅鮭は天然です~基本的に~!


そして・・天然のマスノスケ(キングサーモン)!

ますのすけも天然物は貴重品!高値がつきます~流通してるほとんどは、
 養殖物です~!



そしてこちらは時鮭・・・もちろん天然!

これらの鮭が見分けられる様になれば・・・・プロ!ですね~



時子と鱒子もたくさん~!



大粒の厚岸の浅利も~



さ~競りがスタート・・・なんと、ここも下げゼリ・・・・!

最近流行り?




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