世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

厚岸、鮭工場に、出没!

2007年06月23日 09時51分48秒 | 【北海道】漫遊編集記
2007年6月9日



厚岸の鮭工場にやってきました~秋は秋刀魚工場に早変わりするんですよ~

産地の人の予想では・・今年は秋刀魚少ないかも~って行ってました~

7月頭の・・・秋刀魚会議ではっきりしますよ~(釧路である)

あっ!ちなみに・・・スーツの人が今回、同行した相方です~(相方言うな)





生の時鮭を奇麗に水洗いし~



ピッカピッカに~・・・塩をうって塩鮭になるもの・・・

3枚におろされ、フィーレになるもの~色々です~



これは最高級の鮭・・・時鮭と紅鮭もいました~寒風干しにしています~

通常は、塩をうって、そのまま冷凍し、出荷します~自然の風で干すのは

手間はかかりますが、美味しいです~もちろん!値も張りますよ~



こんなのも・・・コマイの一夜干し~美味しいんですよね~

お酒がすすみます~!



    


          コマイ



カレイの干物・・・


こちらは目刺し・・・・カタクチイワシの干物です~

いよいよ次回・・・フィナーレ・・・・!

お土産、何にしようかな~?






いつも、応援ありがとうございま~す。







香魚とよばれる・・香しい鮎!特に天然物のそれは、格別です。   
この清涼感あふれる香りを楽しみたいが・・・値段が・・・・と言う
欲張りな貴方に・・・天然仕立ての鮎がお勧めです。

9~10尾で2980円(送料無料)







プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。