括岩蔦(くびれづた)・海葡萄(うみぶどう) 第2章【うんちく】 2008年09月08日 13時21分46秒 | Weblog 【うんちく】 沖縄では、昔から食べられていました。 当時は、「グリーンキャビア」などとも呼ばれ、貴重な 珍味として扱われていましたが、近年は養殖が盛んになり 流通価格もグッと下がりました。 生で、醤油や三杯酢等をタレのように浸けながら食べ ますが、調味液に長く浸すと、プチプチとした食感の粒状 の部分がしぼんでしまうので注意が必要です。 また低温に弱く、冷蔵庫で保存すると萎んでしまいます。 常温で保存する事をお勧めします。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
括岩蔦(くびれづた)・海葡萄(うみぶどう) 第1章【語源・旬】 2008年09月08日 07時13分25秒 | Weblog 括岩蔦(くびれづた)・海葡萄(うみぶどう) 【語源】 一般的に「うみぶどう」で名が通っていますが、「くびれ づた」が標準和名です。 語源は見た目通り。ブドウの房に見た目が似ている為。 見て納得ですよね~ 【旬】 旬は文句なく夏です。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】