世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

懐石 鶯啼庵(おうていあん)にて~その2

2008年09月25日 16時55分23秒 | 八王子 食べ歩き
前回からの続き・・・・

え~料理長からの差し入れです~甘エビの頭の唐揚げ~

香ばしくて美味しい・・・・・え~人や!料理長!

このエビにはビールでしょう~思わず頼みますよね~

これが損して得とれ~の商売やね!

京蕪(かぶ)と鶏肉の治部煮!

治部煮って何?

秀吉の天下時代、石田三成の役職が確か治部。家康は内府・・・でしたよね~

これに関係してるのかな?
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蓮根と桜海老の饅頭~百合根、銀杏、ほうれん草

蓮根の歯ごたえを残し、桜海老の香りが・・・・美味いです。


松茸ご飯です~

緑のお新香はアボガド?珍しい~


アップで・・・・



巨峰のムースと洋梨のコンポート!

いや~美味しかった~秋を満喫しました~

しかし、料理も美味いけど~このお庭、眺めは最高~


食後に散歩して帰りました~


しばしご歓談を・・・・・




琴弾いてた部屋!


滝も流れ・・・・・


しばしご歓談を・・・・・



教訓!
食後の運動は控えめに・・・・・!
かなり、もたれた!


最後になりましたが・・・・・
    仕事です!









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懐石 鶯啼庵(おうていあん)にて~その1

2008年09月25日 06時57分09秒 | 八王子 食べ歩き
懐石 鶯啼庵(おうていあん)に行ってきました~


かなり・・・敷居が高い~!緊張します!

お部屋も全個室で・・・こんな感じ~

旅館のように女将さんに、ご挨拶いただき、恐縮してしまいました~



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何と言ってもここは、お庭がすばらしい~

滝が流れ・・・その横では、琴の生演奏~

その音色は全部屋にスピーカーで流されるんですって~
すごい!セレブ気分や!

まずは八寸から~


栗の形をした何か? イガまで食べれます~


コハダの寿司に柿色をしたものは・・卵でした~


蟹の砧巻きに・・・しめじと春菊の胡麻和え~


そして・・・食前酒~ちょっと呑んでもうた!


お造りです~


紅葉鯛、本マグロ、カンパチです~


松茸の土瓶蒸し

やっぱ~このスープやね!香りが最高~!

今年2度目かな?松茸!


具は、海老のすり身、鶏のすり身、ハモ、銀杏です~



ギンダラの柴焼きです~


脂バッチシで美味しい~

しかし~高くなりましたね~ギンダラ!

一昔前は庶民の食べ物だったのに、今や高級魚!

流通価格も3倍以上に跳ね上がってます。

ファミレスのメニューに組み込まれてから・・・と言う噂もありますが・・・

何と言っても美味しい魚の為、需要が伸びたのでしょうね~

ちょっと難しい話になりましたが・・・

実はまだ続きます・・・引っ張るよ~!






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