世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

元祖 「くじら屋」 渋谷

2017年02月15日 07時59分51秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


渋谷~1○9側面~~「くじら屋」にやっと来れました~~






いつかは・・・と思いながら~機会なく~十数年!!





まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ






着席して~感無量~~







・・・・・で、呑みかけです!なんでやねん!







コースがお勧めらしい~~



この際、全部入り的な~~南極コースでいこう!






・・・で そそる物を 単独発注しよう~~


・・・・と作戦が決まったところで~~







↑コースの一品目~~






さえずり・・・・・クジラのタン(舌)です!


有名な珍味です~~






まつうら漬け(喉の軟骨をどうにかした物?)


初めて聞いた~~~








クジラ肉のスモーク~~~と珍味尽くしで嬉しい~~








鯨の小腸を塩ゆでにしたもの↑ 百尋(ひゃくひろ)と言います!


こちらも有名なクジラの珍味!










さらしクジラがきて~~








鯨ベーコン







・・・・で、クジラの刺身~~赤身です!






生姜とニンニクたっぷしで いただきました!







鯨には~~~焼酎~~~のような気がした!


モチのロンでロックです!







クジラの竜田揚げ~~唐揚げか???


給食を思い出す! 歳がばれる!







・・・・で、コースから外れ~~追加発注~~







クジラで~~焼肉!!!







そそるメニューやろ???







焼き倒し~食い倒しております~~


でも 焼肉はやっぱ牛がいい!!








尾肉の刺身↑

高級部位!マグロでいうところの大トロちっくな~~~


一番動かす部位!尾っぽの肉!!希少で美味しいとされています!








本皮の刺身↑











・・・・・で、はりはり鍋です~~これが食いたかった!

コロ(塩クジラ)も少しあるのが嬉しい==




子供の頃は~このコロをタップし入れて~粕汁食べた!!


今や超高級品!!!










鍋が来て~~~






たっぷしの水菜で~はりはり鍋~~~~


食うの初めて~~









人参も~クジラ型!!!








美味しゅうございました~~夢かなう!





  



デザートで〆ときました~~


美味しいです!美味しいですが・・・・やっぱ牛やマグロには勝てないね!



でも、安いし~~特別感があるので~~満足度は高し!!!



一度は行ってみなさい!









いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
















「いちりん」 新宿

2017年02月15日 06時01分46秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


新宿「いちりん」に初~~






まずはやってます!



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ








メニュー掲載~自己分析求!!






この店は・・・・ウニなんです!ウニ尽くしちっくな~~







まずは~こんなんから↑



ブリ大根やら~~ホッキ貝をどうにかした物やら~~






そして~メインは・・・やっぱウニ!



イガの上にのったムラサキウニ~~







白身のお刺身が来て~~







ウシ&ウニ↑


新しいやないか~い!







結構いけた!







5種類の海老のかき揚げ~~


たしか~~芝エビ、桜海老、シラエビ・・・・・と、何か??






季節でもないですが~~メロの西京焼き~~


メロ・・・は昔、銀ムツと呼ばれてました~




お隣の方が形が良いので撮っといた!


 








野菜が~ド~ンと来て~~







↑これ!この店名物~~ウニのしゃぶしゃぶ~~


ウニスープ~~↑ウニ好きにはたまらんやろう~


このスープ~~アルコール漬けのウニがベース!


要は、瓶詰の御飯にのせて食べるウニ!!あれがベースです!

生ウニ使ったら大変な金額になるもんね~~









・・・・で、↑こやつらをしゃぶします!危ない言い回し!





ここで・・・・ウニ!!について~~

ウニは雲丹、海胆、海栗・・・・と漢字で書きます!

後者二つは生のウニを指し、最初の「雲丹」は加工したウニを指すんですよ~~


だから・・・・このウニのしゃぶしゃぶは正解!!!




しかし~~最初の丸ごと雲丹、牛と雲丹・・・は不正解!!!



どう~~??勉強になった???


もっと詳しいこと知りたい方は・・・・・こちらで!













追加で頼んだコース外の物↑


え~と・・・・








・・・・え~と・・・さんまの何か??出た








枝豆を追加し~~~







ウニコロッケも食うてみにゃ~~







〆は麺!!ウニを練りこんだ麺!!


モチのロンで・・・・雲丹・・・の方です!







ラーメンに~~


これはウケるでしょう~~一般人には!!


マグロ君もそこそこ胸躍りました!


味は???って???


予想通り!!!そこそこ美味い!







デザートで〆ときました~~


ウニ好きで~~~ウニに詳しくない人・・・


・・・・・メッサ感動するでしょう~~







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
















「響」 新宿

2017年02月15日 04時14分50秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き
新宿 響に行ってきました~ランチです。

今回は仕事ではありません。


お刺身とお豆腐~

豆腐は塩で食べるよう勧められました~

ここの名物はどうやら・・・豆腐?


まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ



マグロは生のメバチマグロ赤身!

脂は薄いですがネットリした食感とマグロ自体の味が楽しめますね~


これが・・・・多分名物の豆腐!


小鉢も色々と~

昼からこんなに食えん!


スモークした牡蠣に~


イワシの酢漬け~


鴨~


そして最後は・・・・何とか牛のステーキ~!

なんとか牛て~~~!

肝心なところが抜けるマグロ君!


国産である事は覚えてます!
許せ!




いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








「桜庵」 六本木

2017年02月15日 02時00分34秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き
六本木【桜庵】に行ってきました~

もちろん~仕事!



箱根の方に旅館も構える老舗!六本木で料亭っぽいのはここ位とか・・・
緊張する~
由緒ただしきに・・・めっぽう弱い!


烏賊の真砂和えに・・・旬のキス。

その他・・難しい名前で忘れた~

旬の稚鮎の唐揚げも・・・・

まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ





子持ち若布と、筍の煮物~上品や!


梅白玉ウニ包み、彩り海老、楓冬瓜、ワラビ、柚子の吸い物~
長い!・・・・よ~メモった!

最後に、「とつぎーの」を
入れたくなってもうた!



マグロ、平目、平貝のお造り!

ピンボケやけど・・いつもの事・・・許せ!


焼き物は・・・・
旬のサヨリの八幡巻と、車海老~筍~
最高や!


揚げ物は・・・何と~キンキの唐揚げ~

贅沢~

タラバガ二と蒸しアワビの酢の物!
上品すぎて・・・疲れてきた!


伊勢海老、揚げ豆腐フカヒレおろし掛け~

高級な物のオンパレード!

しかし~ハーモニーとなって、よう味、わからん~!
もったいない!庶民には!
出来れば分解して食わしてくれ!


稲庭うどんにホッとした!

でも、美味しかったよ~!ご馳走様でした~

最後に・・・
仕事ですから~!



この数日後、予約の電話をしたら・・・

本日をもって閉店します・・・・だって~残念!

折角、え~とこ見つけたのに~

最初で最後の・・・桜庵でした~!



いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】