昨日のお昼ごろ、下の娘がおばあちゃんと帰宅しまして。そのままおばあちゃん(私の母です。)は1泊したのですが、夜になって、子どもの頃作ってくれたお菓子の話になりました。マドレーヌやバターケーキに加えて、「そうえいば、シュークリームもよく作ったね」なんて会話から、我が家にあるお菓子の本のレシピをひっくりかえし、今日、初めて私がシュークリームを焼いてみました。
あれれ?こんなにあっという間に「シュー」って焼けるんですね。お鍋で種をこねるときには、力もいって結構大変ですけれど、それもあっという間のお仕事で。
天板に種を落としてオーブンに入れれば、あとは「絶対に焼きあがるまでドアを開けないこと!」のみが気をつけることで、わいわいとおしゃべりしてる間に、初めてにしては結構上手に膨らんだシューが焼けました。中身は、丁度あった生クリームにチョコレートソースを加えて絞り込みましたが、今度はカスタードクリームで作りたいな と思います。
母曰く。
「だって、私がそんな手の込んだお菓子を作るはずないでしょう。簡単だからよく焼いていたんだよ。」 だ、そう。
私はあなたの血をしっかり引いているようです・・・・。
一回の種で18個焼きあがりましたが、丁度、弟が子どもたち連れてくるって電話があり、子ども4人に大人4人であっという間におなかの中に移動させてしまいました。
作るのもあっという間だけど、食べるのもあっという間です~~~。
あ、そういえば、これは今年初めてのお菓子でもあったのでした♪
あれれ?こんなにあっという間に「シュー」って焼けるんですね。お鍋で種をこねるときには、力もいって結構大変ですけれど、それもあっという間のお仕事で。
天板に種を落としてオーブンに入れれば、あとは「絶対に焼きあがるまでドアを開けないこと!」のみが気をつけることで、わいわいとおしゃべりしてる間に、初めてにしては結構上手に膨らんだシューが焼けました。中身は、丁度あった生クリームにチョコレートソースを加えて絞り込みましたが、今度はカスタードクリームで作りたいな と思います。
母曰く。
「だって、私がそんな手の込んだお菓子を作るはずないでしょう。簡単だからよく焼いていたんだよ。」 だ、そう。
私はあなたの血をしっかり引いているようです・・・・。
一回の種で18個焼きあがりましたが、丁度、弟が子どもたち連れてくるって電話があり、子ども4人に大人4人であっという間におなかの中に移動させてしまいました。
作るのもあっという間だけど、食べるのもあっという間です~~~。
あ、そういえば、これは今年初めてのお菓子でもあったのでした♪