いなかは大雪のようです。今週はだーさんが帰省して、父のお見舞いと実家の屋根の雪下ろしを手伝ってきます。ふっと・・・これからこういうことが増えていくのかな・・・と思ってしまいました。
そんなわけで、この週末は留守番役で久々のお休みです。ようやく、先日手に入れたチョコチップでケーキを作る時間ができました!
午前中、娘たちをそれぞれの予定に送り出したあと、いそいそと1.5kgの大きな袋を開封~~!
あらら~~想像していたよりもかなり大きいサイズのチョコチップです。サイズがマチマチのところがスイスよね~と思いますが、大きいものはだいたい1円玉くらいの大きさ・・・どうしようかなー。このままケーキの生地に混ぜ込むのはちょっとなーーと、おおざっぱな私もさすがに躊躇し、結局手で適当な大きさにばきばき割りました。
焼いたのは一番メジャーなバター生地にチップを混ぜ込んだだけの、チョコチップケーキ。
初めてのレシピで焼いてみたら、ちょっと焼きすぎてしまいましたー(><)
でも、おいしかったから、ま、いいか~~。
焼き上がりのさくさくしたところを、子どもたちと半分平らげてしまいました。
バターケーキは翌日はしっとりするものだから・・明日がまた楽しみです。
そうそう。チョコのお味は、ビター好きな私にぴったりでした!カカオの苦味がいきる甘さで、ちょっとつまんでもおいしい!
サイズはびっくりしたけれど、もともとクーベルチュールチョコですし、、今度は溶かして使うケーキを焼いてみようと思います♪
そんなわけで、この週末は留守番役で久々のお休みです。ようやく、先日手に入れたチョコチップでケーキを作る時間ができました!
午前中、娘たちをそれぞれの予定に送り出したあと、いそいそと1.5kgの大きな袋を開封~~!
あらら~~想像していたよりもかなり大きいサイズのチョコチップです。サイズがマチマチのところがスイスよね~と思いますが、大きいものはだいたい1円玉くらいの大きさ・・・どうしようかなー。このままケーキの生地に混ぜ込むのはちょっとなーーと、おおざっぱな私もさすがに躊躇し、結局手で適当な大きさにばきばき割りました。
焼いたのは一番メジャーなバター生地にチップを混ぜ込んだだけの、チョコチップケーキ。
初めてのレシピで焼いてみたら、ちょっと焼きすぎてしまいましたー(><)
でも、おいしかったから、ま、いいか~~。
焼き上がりのさくさくしたところを、子どもたちと半分平らげてしまいました。
バターケーキは翌日はしっとりするものだから・・明日がまた楽しみです。
そうそう。チョコのお味は、ビター好きな私にぴったりでした!カカオの苦味がいきる甘さで、ちょっとつまんでもおいしい!
サイズはびっくりしたけれど、もともとクーベルチュールチョコですし、、今度は溶かして使うケーキを焼いてみようと思います♪