今朝は、とても冷たい雨が降っていましたが、今窓の外は薄日が射しています。
なんとなく、あったかい気持ちになります。
今日は少ない会社の休業日でして。(忘れてましたー。)天気も悪いからこれは丁度いい!とたまっていた家事を済ませてから、シフォンケーキを焼きました。
レシピ通りの分量で焼ける幸せ~♪
新しい卵をぶんぶんあわ立てて、今日ばかりはちゃんとグラニュー糖を使って(普段は、たまってしまうプレーンヨーグルトについてくる顆粒のお砂糖を使っちゃってます)、粉とBPと塩と。。
型に流し込んだ後は、オーブンさんがんばって~~!
いつも、大概ケーキを焼いている間に細々と用事をしてるんですが、今日はうろうろ・・・オーブンを覗き込んでおりました。
焼き上がり・・びっくりするほどふくらんでました。中心の筒より上まで生地が持ち上がっていて、いつもひっくり返して冷ますときに使っている器じゃ、ケーキ生地に触れてしまいそう・・・なので、はつみつのビンの上にのっけて冷まします~~~
なんだか、そびえ立ってますね。
下の娘がお友達のうちに遊びにいったので、おやつに持たせて、上の娘はお習字に行く前にバクバク食べて、いまはもう3分の一くらいしかありません。で、今夜だーさんは食後に食べますから・・・
うん。20cm型。全然大きくないです。買ってよかった~~~
なんとなく、あったかい気持ちになります。
今日は少ない会社の休業日でして。(忘れてましたー。)天気も悪いからこれは丁度いい!とたまっていた家事を済ませてから、シフォンケーキを焼きました。
レシピ通りの分量で焼ける幸せ~♪
新しい卵をぶんぶんあわ立てて、今日ばかりはちゃんとグラニュー糖を使って(普段は、たまってしまうプレーンヨーグルトについてくる顆粒のお砂糖を使っちゃってます)、粉とBPと塩と。。
型に流し込んだ後は、オーブンさんがんばって~~!
いつも、大概ケーキを焼いている間に細々と用事をしてるんですが、今日はうろうろ・・・オーブンを覗き込んでおりました。
焼き上がり・・びっくりするほどふくらんでました。中心の筒より上まで生地が持ち上がっていて、いつもひっくり返して冷ますときに使っている器じゃ、ケーキ生地に触れてしまいそう・・・なので、はつみつのビンの上にのっけて冷まします~~~
なんだか、そびえ立ってますね。
下の娘がお友達のうちに遊びにいったので、おやつに持たせて、上の娘はお習字に行く前にバクバク食べて、いまはもう3分の一くらいしかありません。で、今夜だーさんは食後に食べますから・・・
うん。20cm型。全然大きくないです。買ってよかった~~~