のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

ブローベリーのおやつ。

2005年03月31日 18時57分39秒 | ☆お菓子☆
と、いうことにしておこう・・・・

今日、少し余裕ができたので、久々に家で食べる用のシフォンケーキを作ろう、と思いました。
最近、だーさんやら子どもたちやらが帰省ばっかりしてたもので、手土産用のお菓子ばかり焼いていまして、私の口にちっとも入らなかったんです。。。

先日、シフォンのバリエーションがいろいろとほしくなって、お菓子の本を一冊買って見ました。そのなかに、ブルーベリーシフォンが載っていまして、ジャムを使うから手軽だし、疲れ目にもいいかな?と思って作り始めたのですが。。

卵を卵黄と卵白に分けるとき、「あっ・・」と思ったら、白身のボールに割れた黄身が流れてしまったのでした。古いわけはないから、卵の殻にひっかかっちゃったんですね。ヤバイ・・と思ったんですけど、なんとか拾えるだけの黄身を掬いだし、そのままケーキ作り続行しちゃったんです。
どうかな~と多少不安ではあったけど、「ま、なんとかなるかな?」と安易に考えて。
そうしたら。。
メレンゲを作りたいのに、ちっとも卵白があわ立ってくれません。うーむ。。。
10分近くキカイで泡立ててるのに、大きな空気の泡がもこもこしていてちっとも「ツノ」が立ってくれない。

ああ~。。。やっぱりだめなんですねー。卵黄が3分の1個分くらいだったんだけどな。混ざっちゃったのは。。砂糖が多少、少なくても、いざとなったらなし!でも大丈夫なのは、昔、森村桂さんのお菓子の本で読んで知っていたけれど、メレンゲ失敗したことはなかったもので・・・がっくり・・・・・

作り直すには卵の数が足りないし、だいたいこの材料を捨てるなんてもったいないことできません!

で、思い出しました。

天板でロールケーキを焼くとき、その生地に使う卵と今回のシフォンの卵の量は一緒。
ならば、天板に平らに流して焼いてしまおう
桂さんのケーキみたいにもなるし、材料はきちんと入ってるから味はそう変わらないだろうし、なんとかなるかな?

出来上がり。
平べったくて、ジャムの色が生地に混ざって不思議な趣で。。。
味はシフォンなんだけれど、、この口当たりは。。。?
娘とふたりで笑っちゃいました。なんだか、もちもちパンのような食感です。

シフォンでもちもち・・・・ち・・・ちがうだろ~~~(爆)

長方形にカットして箱にいれました。ちょいっと手でつまめて、あっという間になくなりそう。娘は塾の春期講習に友達にあげる、と持っていきました。

これぞ、「家のおやつ」だよな~と、横目で眺めて苦笑してしまいました。
コメント (8)
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