のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

紅茶のシフォンケーキ。

2005年06月20日 21時43分31秒 | ☆お菓子☆
先日カップで焼いて、食べてしまったケーキ。
今日は20cmの型で焼きました。
昨日ケーキなかったしー、っていうのと、ちょこっと時間が出来たのと、私が食べたかったから
すでに、これだけ食べちゃいました(いや、一人じゃないよー。子どもと一緒にだよー
カップで焼いたときより紅茶の量を増やしたら、お、口の中に香が広がりいい感じ。
ふむふむ。ティーパックなら4個がよいみたい~です。(って私メモっす。。)

梅雨の晴れ間が長いですねぇ。ありがたいけれどこの蒸し暑さは結構辛い。
夕方、子どもの歯医者さんの予約があって、自転車で出かけましたが『帽子』を忘れたことを後悔しました。。も、日差しは真夏と一緒?焼けちゃうよー
明日は、中学生の潮干狩りです。総合学習の課外授業って位置づけですが、要するに『遠足』
晴れそうだ。目一杯晴れそうだ。。。
あさり、採るんだーと張り切ってます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一気にお祝い。

2005年06月20日 13時40分19秒 | ぽつぽつぽつ
昨日は『父の日』でしたねー。我が家はそこに、『だーさんの誕生日』もくっつけて、一気にお祝いいたしました。(誕生日はもう2週間も前なんですが、なかなか本人の居る日がなかったもので。。)

手巻き寿司に餃子。なんだかすっごい組み合わせだなあ、、とテーブルに並べつつ思いましたが、目一杯「パパの好きなもの」だったりいたします。
食べて飲んで、のーんびりとできて、少しは疲れも取ってくれたかな、と。
ここに普段はケーキが並ぶんですが、「アイスを買ってくる~」と大騒ぎの子どもたちのおかげで、今回はケーキは焼きませんでした。(楽しちゃった

ところで。
手巻き寿司に欠かせない変わった食材ってありますか?
我が家の場合、それは「チーズとおかか」なんですねー。この二つを一緒に包んでお醤油つけて食べる。これがうまい!んですよ。むかーしむかし、私が中学校の頃に近所にあったおすし屋さんのメニューのパクリなんですが。妙に酢飯とも合うんです。
下の子にとっては、お寿司といえば「かんぴょう」ですし、上の子もあまりお刺身は食べないでもっぱら「梅しそ巻き」まあ!なんて安上がりな・・・
私はまぐろの赤身とホタテとイクラのしょうゆ漬けがあればOKなので、ほかのお刺身はすべてだーさんのおなかの中に消えていきました。

今朝、寝坊しちゃってお弁当がとんでもないものになっただーさんですが、
「ゆうべ食べ過ぎたからいいよ」と出勤していきました。

とんでもないお弁当。。
夕べの酢飯にいりゴマを混ぜて、ハムとかんぴょうを乗っけてきゅうりの浅漬けを添えただけ。
わはははは~~
ダメ妻です(3時間睡眠はどーした!!?)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする