のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

あさりの酒蒸し。

2005年06月22日 21時08分23秒 | おいしい
作るのも食べるのも、あっという間という何ともお手軽メニュー。
でも、砂抜きだけは一昼夜かかるのよね・・・

昨日、中学の校外学習で娘が千葉に潮干狩りに行ってきました。簡単に言えば『遠足』ですよね。
袋に入りきれないくらい採ってくるよ~と張り切っていましたが、結果は。。
ま、ほどほどで、小学生のときに児童館で出かけていったときほどは採れなかったようです。
ほんとうは、昨日の夜食べられるとよかったのですが、なにせ自分で採ったあさりというのは、砂がねーごしごし貝を洗ってボールにいれ、潮干狩りの場所でもらってきた「砂抜き用の海水」(こんなものが、今はあるんですねぇ。だから、1ℓのペットボトル持参だったんだー)を、ひたひたよりちょいと少なめに入れて、上から新聞の朝刊を一束乗せてふた。
今夜のメニューになるまで、目一杯「砂」を吐いてもらいました

我が家は、毎回「酒蒸し」です。
これを、家族で奪い合って食べます。。
今夜はだーさんが出張でいないため、なんとか3人分で足りました
おいしかった

娘が昨日、もう食べたお家があったみたいだよ、といっていました。
砂抜きって、もっと早くできるやり方あるのかしら?私は、どうしてもあの口にいれたら「ジャリ!」っとなるのがキライで、しつこいくらい時間かけてしまうのですが。。。

コメント (8)
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