のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

クッキー作り。

2005年06月26日 18時33分22秒 | ☆お菓子☆
実は私、クッキーって滅多に焼きません。焼く時もドロップドクッキー(スプーンで生地をポトポト落として焼くタイプのもの)のみで、アイスボックスクッキーとか、型抜きクッキーってなんとなく手数ばかりかかって「大変」っていうイメージがありまして・・・要するに、ずくなしなんです

先週、NHKの番組、「ためしてガッテン」で、クッキーの上手な焼き方をやっていました。小学生でもプロ並みに焼ける!というその内容に、下の娘が目一杯反応してしまいまして・・・
「ママ、やってみたい
と、言われてしまいました・・・・

ううー。めんどくさいよお~~~と、その場は「材料がない」で切り抜けてしまった私ですが、この土日、上の子の試験勉強と、私の中学広報のPTAに付き合って随分おとなしくさせてしまった手前、このくらい彼女に付き合ってあげなきゃかわいそうかー、と、今日の午後、おもーいおもーーい(苦笑)腰を上げました。

まず、足りなかった魔法の道具「カード」を午前中に購入。後は小麦粉、無塩バター、卵、グラニュー糖と、いたってシンプルな材料です。
レシピは散々我が家のお菓子の本をひっくり返し、栗原はるみさんの「すてきレシピ」14巻にあった型抜きクッキーのレシピを使用しました。
で。
作る過程のポイントは『ガッテン』方式。
☆ バターは「マヨネーズ」の柔らかさになるまでこねる。
☆ 小麦粉を入れたら、はじめは切るようにさっくりと、ある程度まとまったら、練りこむようにしっかり混ぜる。
(ここで、↑の「カード」という道具を使う。生地に垂直にカードを入れ、斜めに向こう側に倒すように生地を切る。全体に切ったら、向きを変えて再度。これを、5回ほど繰り返す。ここが、小学生でも力を使わずに混ぜ込むプロのアイデア。)
☆ クッキーの大きさは直径3センチ、厚さ1センチにきちんと計る。
☆ オーブン150℃で20分焼く。

この中の、写真をみてお気づきのように、「クッキーの大きさ」は彼女には揃えるのが難しく、私はそんなずくはない!と、テキトーでしかも四角になってしまいましたが、ほかはこのポイントの通りで作ってみました。

びっくりです。彼女でも(私でも)、ほんとに簡単に上手に作れたんです。
外はさっくさくで、中はしっとり・・のお店のクッキーみたい
焼き上がりもそうですが、バターをマヨネーズの柔らかさまでに戻すと、卵を混ぜ込むのがとても楽でした。ここで分離してしまうことがとてもイヤですよね。バターを使う焼き菓子って。

今夜はこれで、「娘の大自慢大会」のデザートにいたします。
興味あるかた、一度お試しあれ

。。しかし、暑かったー。オーブンはこの陽気はキツイです~~
コメント (7)
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