日曜日、久しぶりにお菓子を焼きました。
以前、友人に郵送するために焼いて、プレゼントとおなかにレッツゴーしちゃって写真とれなかった例のもの
紙コップで焼くシフォンケーキです。
夏になるとこういう焼き菓子はすっかりご無沙汰になりますが、そろそろまたいいですね。
今回は20cmの型の分量でマフィンの紙型で15個。
お義姉さんのところにいく手土産に焼いたんですが、やっぱりこれはヒットだなーと思います。普通のシフォンは必ず「完全に冷ます」ということが必要ですが、これはちいさいからすぐに冷めるし、焼きたてでも一個一個になっているからしぼんでしまう心配がない。焼き時間も通常20cm型だと45~50分かかるところを30分でバッチリ。
急に手土産・・とか、急なお客様。。とかでも対応できそうです。
夕べ、↓にUPした本を読み終えたくて夜更かししてました。
そうしたら、シャープの吉岡秀隆さんのCMを久々に見ることが出来ました。
そういえば、最近全然TV見てなかったなーと思いつつ、「家族が増えました」のCMをにんまりとしながら見てました。
秋の夜長。。には残念なことにまだちょっと早いけれど、ゆったりとした時間をそろそろ恋しくなる季節です。
以前、友人に郵送するために焼いて、プレゼントとおなかにレッツゴーしちゃって写真とれなかった例のもの

紙コップで焼くシフォンケーキです。
夏になるとこういう焼き菓子はすっかりご無沙汰になりますが、そろそろまたいいですね。
今回は20cmの型の分量でマフィンの紙型で15個。
お義姉さんのところにいく手土産に焼いたんですが、やっぱりこれはヒットだなーと思います。普通のシフォンは必ず「完全に冷ます」ということが必要ですが、これはちいさいからすぐに冷めるし、焼きたてでも一個一個になっているからしぼんでしまう心配がない。焼き時間も通常20cm型だと45~50分かかるところを30分でバッチリ。
急に手土産・・とか、急なお客様。。とかでも対応できそうです。
夕べ、↓にUPした本を読み終えたくて夜更かししてました。
そうしたら、シャープの吉岡秀隆さんのCMを久々に見ることが出来ました。
そういえば、最近全然TV見てなかったなーと思いつつ、「家族が増えました」のCMをにんまりとしながら見てました。
秋の夜長。。には残念なことにまだちょっと早いけれど、ゆったりとした時間をそろそろ恋しくなる季節です。