庭で採れた茗荷です。
今の時期は夏茗荷で、秋に又、花芽をだしてくれます。
お店では一年中売っていますが、私は買ったことはありません。
野菜は神様が決めたサイクルで芽を出し花が咲き実を付けます。
ハウス栽培でそのサイクルを無視して作った野菜は
石油を食べているのと同じです。
太陽が育ててくれた時期に合った野菜を食べたいのです。
茗荷はそのまま生で薬味に、炒め物に入れる、漬け物にする、などですが
黄色い花だけを甘酢に漬けるのも美味しいです。
庭で採れた茗荷です。
今の時期は夏茗荷で、秋に又、花芽をだしてくれます。
お店では一年中売っていますが、私は買ったことはありません。
野菜は神様が決めたサイクルで芽を出し花が咲き実を付けます。
ハウス栽培でそのサイクルを無視して作った野菜は
石油を食べているのと同じです。
太陽が育ててくれた時期に合った野菜を食べたいのです。
茗荷はそのまま生で薬味に、炒め物に入れる、漬け物にする、などですが
黄色い花だけを甘酢に漬けるのも美味しいです。