きょうも この時点ですでにあっつぅ~いです
セミの大合唱、遠くから草刈り機の音、夏の風物詩だなぁ♪
きのうから梅干しの土用干しを始めました。
陽射しがあまりにも強烈なときは、それを生かせることをするに限ります。
厚地のものの洗濯、冬布団干し、乾物作り、などなど☆
また、掃除道具を洗って 殺菌を兼ねてがっちり干すと、次から氣持ちよく使えるし♪
こういうのって、照りつけが強いほど トクしてる氣がして、いい氣分になれるでしょ
またまた猛暑記録を更新したらしいきのうなんて、土用干しにはうってつけ♪
この調子なら、去年よりずっといい出来栄えを拝めそうです(*^^*)
人間がめげそうなほどの猛暑日には、ぜひドライトマト作りをどうぞ♪
ミニトマトを半分に切り、切り口を上にして ザルに並べ、ひたすら日に当てて干すだけ。
以前ドライトマトの作り方をいろいろ研究したことがあって、オーブンなどを使うのもいいですが、やっぱり最高なのは天日干し。
といっても 通常の陽射しで干しただけでは、干し足りずにカビてしまいやすいので、こういうケタ外れの晴天のときが狙い目。
異常と言いたいほどのトンデモ晴れだからこその、貴重なドライトマト日和♪
切ったトマトに ぱらりと塩を振って、キッチンペーパーなどで水氣を吸わせると 乾燥させやすいですが、欲張りな私は トマトの濃厚なエキスをムダにしたくないので、切っただけでいきなり日に当ててます。
数日がかりで干し上げ、水氣がなくなり、二まわりぐらい縮んで 全体にぐにゃっとレーズンっぽくなってきたら、出来上がり。
すぐ使うならそのままでもいいですが、天日干しは 常温でも冷蔵でも やはりあとあとカビやすいので、オリーブオイルに漬けておくと、長期保存できます。
干したてのをそのままパクッといただくと、トマトの濃縮した旨味がもうたまりません
おやつにもおつまみにも最高! \(^o^)/
青ジソの乾燥したのも、長期にわたっていい香りを楽しめます。
さっと洗って水氣をふき取ったシソの葉を、ザルに並べて 陰干しするだけ。
家の中で、お天氣がよければ 一日で乾くから、お手軽です。
こちらは しっかり乾燥させてあれば まずカビたりしないので、ビンに詰めて 常温保存OK。
海苔と同じように 手でもんで細かくして、薬味にしたり、うどんやパスタにかけたり、ご飯に混ぜたりと、何にでも使えます♪
夏の暑さを逆手に取った お楽しみの数々で、毎日をいい氣分ですごしましょ♪
常温暮らしの貴秋、きょうもばりばり元氣です (⌒∇⌒)ノ