先日、ローズマリーを乾燥させていることを書きましたけど、
その他ハーブがどんどん伸びてきているので、
取っては乾燥させています。
写真下の大きなざるに入っているのは「レモンバーム」。
レモンバームは葉がすぐに大きくなるので
どんどん摘みなさいって言うんだけど、
ほんとあっと言う間にこれレモンバーム?ってくらいでかくなってます。
左上はミント。我が家はミントは今3種類くらいあるんだけど、
ペパーミントとあと2つは何かな…?(笑)
買っては適当に植えているのでよくわからない。
でも匂いでミントだってことはわかる。
右上は「タイム」と「カモミール」。
ハーブだけでハーブティーにすると、私しか飲まないし溜まる一方なので
お茶に混ぜてます。
ベースは番茶。そこに去年のどくだみ茶やら自家製茶、余った紅茶、ジャスミンティー、
そして我が家で採れたハーブなどを継ぎ足し、継ぎ足しして
お茶パックで煮出して飲んでます。
まじで十六茶くらいブレンドされているのでは?と思うほど。
味が流動的なので、今回はローズマリーが強いなあ~とか
毎回違う味わいを楽しんでます。
ハーブの割合が増えると冷茶の方がおいしい。
だから、これからの夏にもピッタリです。
その他ハーブがどんどん伸びてきているので、
取っては乾燥させています。
写真下の大きなざるに入っているのは「レモンバーム」。
レモンバームは葉がすぐに大きくなるので
どんどん摘みなさいって言うんだけど、
ほんとあっと言う間にこれレモンバーム?ってくらいでかくなってます。
左上はミント。我が家はミントは今3種類くらいあるんだけど、
ペパーミントとあと2つは何かな…?(笑)
買っては適当に植えているのでよくわからない。
でも匂いでミントだってことはわかる。
右上は「タイム」と「カモミール」。
ハーブだけでハーブティーにすると、私しか飲まないし溜まる一方なので
お茶に混ぜてます。
ベースは番茶。そこに去年のどくだみ茶やら自家製茶、余った紅茶、ジャスミンティー、
そして我が家で採れたハーブなどを継ぎ足し、継ぎ足しして
お茶パックで煮出して飲んでます。
まじで十六茶くらいブレンドされているのでは?と思うほど。
味が流動的なので、今回はローズマリーが強いなあ~とか
毎回違う味わいを楽しんでます。
ハーブの割合が増えると冷茶の方がおいしい。
だから、これからの夏にもピッタリです。