Casa Galarina

映画についてのあれこれを書き殴り。映画を見れば見るほど、見ていない映画が多いことに愕然とする。

初のとうもろこし

2008-06-25 | 野菜作りと田舎の食
なぜだかわかりませんが、とうもろこしを作るのは難しいと思いこんでいました。
今年初のチャレンジ。
すくすくと大きくなり、なんと私の背丈ほどになりました。

でかい。

先端の尖っているのが雄花らしいです。
いやあ、こんな風になるんだ~&ここからどうやってとうもろこしのなるの!?
と興味津々はまだまだ続きそうです。

茎をさわると、花粉がぶわ~っと舞い上がります。
これ、受粉した一つひとつがとうもろこしの粒になるのか!?

下に付いた小さな実はヤングコーンとして収穫するのだそう。

1本から2~3本採れるらしい。まだふわふわだが。。。

そしてメインとなる1本しかとれない大きなトウモロコシの収穫。
採れドキが3日間しかないらしい!

ええ~っ!その瞬間を果たして把握できるのか!?そればかりが心配です。