なぜだかわかりませんが、とうもろこしを作るのは難しいと思いこんでいました。
今年初のチャレンジ。
すくすくと大きくなり、なんと私の背丈ほどになりました。
でかい。
先端の尖っているのが雄花らしいです。
いやあ、こんな風になるんだ~&ここからどうやってとうもろこしのなるの!?
と興味津々はまだまだ続きそうです。
茎をさわると、花粉がぶわ~っと舞い上がります。
これ、受粉した一つひとつがとうもろこしの粒になるのか!?
下に付いた小さな実はヤングコーンとして収穫するのだそう。
1本から2~3本採れるらしい。まだふわふわだが。。。
そしてメインとなる1本しかとれない大きなトウモロコシの収穫。
採れドキが3日間しかないらしい!
ええ~っ!その瞬間を果たして把握できるのか!?そればかりが心配です。
今年初のチャレンジ。
すくすくと大きくなり、なんと私の背丈ほどになりました。
でかい。
先端の尖っているのが雄花らしいです。
いやあ、こんな風になるんだ~&ここからどうやってとうもろこしのなるの!?
と興味津々はまだまだ続きそうです。
茎をさわると、花粉がぶわ~っと舞い上がります。
これ、受粉した一つひとつがとうもろこしの粒になるのか!?
下に付いた小さな実はヤングコーンとして収穫するのだそう。
1本から2~3本採れるらしい。まだふわふわだが。。。
そしてメインとなる1本しかとれない大きなトウモロコシの収穫。
採れドキが3日間しかないらしい!
ええ~っ!その瞬間を果たして把握できるのか!?そればかりが心配です。