【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

紫蘇ジュース

2017-06-26 | デジカメ日記

赤紫蘇&青紫蘇   2束
砂糖   200~250g
水    2リットル
クエン酸 大2

枝から葉を摘み取り水洗いをする。(私は3回)


水を沸騰させ、水洗いしてきつく絞った紫蘇の葉を入れて沸かす。 2~30分


葉を取り出し砂糖を入れ10分ほど煮る、冷めてから、クエン酸を入れる。


出来上がりました
「ただの炭酸水」で割りオンザ・ロックにしました。


美味しかったです。

一休グラウンドゴルフ場でユミちゃんが・・・
「みっちゃん、紫蘇の葉っぱ要る?」「うん、欲しい」
「青じそなんやけど、家に持ってってあげるわ」っと、


青じその葉っぱをはさみで切り取り、3回ゆすいで、同じレシピで「紫蘇ジュース」作った。
「赤色紫蘇ジュース」とまた違った色の「紫蘇ジュース」が出来上がりました。


赤色紫蘇ジュースと変わらない美味しさでした。

「わたしは 青シソしょうゆ漬け派」
材料 青シソの葉 50枚ほど
   しょうゆ  大さじ6
   料理酒   大さじ2
   焼酎    大さじ1
①シソの葉はよく洗い水気をよく切り乾かす
②器に、しょうゆ、料理酒、焼酎を入れよく混ぜる。シソの葉をきれいに重ねて漬ける。
ラップをかけ冷蔵庫で保存
刻んで、そうめん、冷奴、サラダに。そのままおにぎりの海苔代わりによく巻きます。
また煮魚の薬味にも。保存がきくのでシソの葉がたくさん取れる季節に作っておいて下さい。
冷蔵庫で2~3週間は十分持ち、シソの香りが長期に楽しめます。
 ↑ いつもコメントをいただいてる、CHIKAちゃんからのレシピです。