【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

ズッキーニ

2020-07-23 | お菓子・デザート・グルメいろいろ



ズッキーニはカロティンやビタミンCが豊富で、夏風邪予防や美肌に効果があると言われています。
ズッキーニは淡白な味わいで、いろいろなお料理に活用できますが、特に油との相性がいいので、オリーブオイルで炒めたり揚げたりすると風味が増すんだとか!油と一緒に摂ることで栄養素の吸収率もアップするそうです。
お店で選ぶ時は、皮にツヤがあり太さが均一で大きすぎないものを選んでくださいね
今朝は、大人も子供も大満足間違いなし、おつまみにもなるおかず【ズッキーニの春巻き】を紹介していただきました。
(野菜ソムリエプロ 植谷佐江子さん監修)
ABCラジオ 朝も早よから 芦沢誠です 毎週月~木am4:50~am6:30
【ズッキーニの春巻き】
 ▽ズッキーニ       1本
 ▽生ハム         4枚
 ▽スライスチーズ     2枚
 ▽シソ          4枚
 ▽春巻きの皮(ミニサイズ) 8枚
 ▽水溶き片栗粉      適宜
今回はわんちゃんちの冷蔵庫の在庫に合わせて生ハムは“生ももハム”をスライスチーズは“とろけるゴーダシュレッドチーズ”を使いました。買い足したのは春巻きの皮10枚入り一袋。

作り方
“チーズと生ももハムと大葉”
①ズッキーニはヘタを取り横半分に切り、 それぞれ縦に4等分に

 ※大きい方がズッキーニの食感を楽しめます!

・春巻きの皮を斜めに置き、 下の方に生ももハム、とろけるゴーダシュレッドチーズ、ズッキーニの順に 重ねる。生ももハムが不足したので大葉を代用に敷く。
・下から一回転巻き、左右を折りたたんで巻き込み、 巻き終わりは水溶き片栗粉でのりづけする


揚げたとき破れないように、 巻く時は空気を含まないようにしっかりと包む
③160℃~170℃の揚げ油で

 全体がきつね色になるまで揚げれば完成♪ 
春巻きは破れやすいので 途中であまり触らないようにしてください!


目覚ましのラジオも聴こえてるしそろそろ起きようかなの時ラジオから「ズッキーニなんとかかんとか」っと言うてる、Uさんに家庭菜園のズッキーニいただいてる、「うんうんよしよしズッキーニ使ったメニューやなぁ今日の晩ごはんは」
radikoタイムフリー(パソコン・スマホでOK)でもう1回聴いてみよう、聴き逃したら1週間以内やったら聴きなおせることができる、便利やなぁ・・・
詳しいレシピは番組HPでっとある。ABCラジオHPから「朝も早よから芦沢誠です」へと進む。こちら
今まで、春巻きは敬遠してました、揚げる温度調節がうまくいかなくて破裂したりで・・・
IH調理器にしてからは揚げ物がおいしく仕上がり、果敢にアタック・・・
カラッとパリッと出来上がり「旨いなぁ」っと家族にも大評判「コレやったら中華の春巻きもイケるんちゃうか?」っとノリノリの次男。

ズッキーニと言えばラタトウユこちら