昨日は、冬至。
今日は、天皇誕生日。
山中温泉の旅館宿から帰って参りました。
よい御湯加減でした。
山中温泉湯治養生心得十二か条というものもあります。
よい御部屋でした。
よい御料理でした。
日本海の御肴料理は、瀬戸内海の小魚と違い、ちょっと豪快なのです。
よい例が、かき(牡蠣)です。
・・広島のかきと違って、地産地消をメインとする若狭や能登のかきは、巨大なのです。
でもね・・。
日本海には無い、瀬戸内海の逸品があります。
それが、「てんぷら」と呼ぶ、じゃこ天の類です。
これは、瀬戸内海が誇る和食なのでは・・?
以前、福山駅で、よく買った「行きしな帰りしな」を思い出しました。
宇和島の「じゃこ天」も大変美味でしたが・・
今日、自宅に戻ると、尾道の桂馬から、「じゃこ天」が届いていました。
尾道で創業して百年蒲鉾と銘を標していました。
来年の干支は、ウマだから、旨い、美味い、ウマいを掛けたのかなぁ・・(笑)。
早速、年越し用に、越前蕎麦を贈らせていただきました。
百年蒲鉾・・美味しく戴きました。
感謝です。
ありがとうございます。
今日は、天皇誕生日。
山中温泉の旅館宿から帰って参りました。
よい御湯加減でした。
山中温泉湯治養生心得十二か条というものもあります。
よい御部屋でした。
よい御料理でした。
日本海の御肴料理は、瀬戸内海の小魚と違い、ちょっと豪快なのです。
よい例が、かき(牡蠣)です。
・・広島のかきと違って、地産地消をメインとする若狭や能登のかきは、巨大なのです。
でもね・・。
日本海には無い、瀬戸内海の逸品があります。
それが、「てんぷら」と呼ぶ、じゃこ天の類です。
これは、瀬戸内海が誇る和食なのでは・・?
以前、福山駅で、よく買った「行きしな帰りしな」を思い出しました。
宇和島の「じゃこ天」も大変美味でしたが・・
今日、自宅に戻ると、尾道の桂馬から、「じゃこ天」が届いていました。
尾道で創業して百年蒲鉾と銘を標していました。
来年の干支は、ウマだから、旨い、美味い、ウマいを掛けたのかなぁ・・(笑)。
早速、年越し用に、越前蕎麦を贈らせていただきました。
百年蒲鉾・・美味しく戴きました。
感謝です。
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