会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

きのこ栽培

2010-11-01 21:25:53 | 家庭菜園
11月1日(月)霜月    

 今日もお天気が悪い。時折雨が降る。予定していたタマネギの苗の植え付けができない。明日も雨。少し気がもめるが農業はお天気次第と諦めた。小屋の中で昨年の残り豆の発芽状態をみるために試験的にエンドウ豆をポットに蒔いていてみた。発芽状態が悪ければ新しい種を購入して畑に直播きするつもりでいる。
~天然に 劣らぬ食味 きのこたち~
雨の日でもきのこは育つ。1週間前「花っこカフェ」第8回例会があった。テーマ「しいたけ栽培について」
 会員の一人が会津美里町旭寺入できのこの栽培をしておられたので自宅へお邪魔し、栽培の仕方、苦労話を聞き、ハウスの中を見学した。
 今はチップを固めた床に菌を植え付けて、水管理をして栽培するのが主流のようである。
 原木に穴を開け、菌の駒を打ち、林の中あたりに1年寝かせで菌糸が広がるのを待って収穫をした。自分もこのやり方で原木でしいたけ栽培は何度もしている。
 
チップで栽培する方法は初めてだったので、しいたけ2個、なめこ2個を譲ってもらった。ポンプ小屋に入れ管理をした。肉厚のシイタケと色つやのよいなめこが大きく育っていたので収穫した。
なめこは芋汁や醤油で煮たりした。白菜やネギは畑から収穫したものを使用。
また、シイタケは、焼いたり、炒めたり、煮つけたりと調理した。今晩は「椎茸饅頭」を作って夕食の一品とした。
 =簡単椎茸饅頭10個の作り方=
 <材料>
   椎茸10個、豚挽き肉200g、パン粉大さじ2、塩、胡椒少々
   玉葱みじん切り50g、卵1個、塩
 <作り方>
   ①椎茸は軸を外し裏側に片栗粉をまぶす
   ②豚挽き肉の他の材料を混ぜて練りこみ、椎茸の裏側に丸く饅頭状にぬる
   ③レンジに並べラップをして10個で3分ぐらい電子レンジにかける
   ④表面を焼いて甘だれをかけて焦げ目をつければできあがり。

   ※③や④はフライパンで調理をし、醤油をかけてもよい。