会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

米粉の特徴

2011-03-08 17:56:46 | 地域情報
2011年3月8日(火)  晴れ
 晴れているが外は寒い。朝夕ラッシュの散歩をする。西若松駅の高架橋自由歩道の階段の上り下り。坐骨神経から股関節、大腿部、ふくらはぎへと神経がぴりぴりとして一瞬立ち止まった。まだまだ疲れはとれない。自由気ままな一人旅をしてあそこ痛い、ここ痛いといえずじっと我慢。それを察して妻は我慢しないで施術院でなく整形外科に行ったらと勧めてくれた。明日は病院へ行って診察を受ける事にしよう。

~やせ我慢 妻に見抜かれ 病院へ~

「農業経営改善・米粉利活用セミナー」1部、2部終了。そして抽選会となった。「太郎庵」や「もっくもっく」などの数軒のパン屋さん提供の米粉のパンが景品。約1,000円分くらい。12人当選(確率8分の1)。運よく当選した。その他全員に「会津米 こしひかり の米粉」300g1袋と「米粉でつくるかんたんレシピ」がお土産としてプレゼント。


=米粉をつかうとこんなメリトがある=


<小麦アレルギー対応に。>
  米粉はグルテンを含まないので、小麦アレルギーの方向けのメニューづくりに。
<アミノ酸が小麦の1.7倍。> 
  精白米には良質のタンパク質が小麦粉より1.7倍多く含まれている。
<天婦羅がサクサク>
  衣に使うとカラッと揚がり、油が少ないのでカロリーを抑えられる。
<ケーキふっくら>
  お菓子の生地をつくるときにかき混ぜすぎてもしまっても、ふっくらと仕上がる。
<バターを使わず低カロリーで。>
  水で溶くだけでとろみがつくので、ホワイトソースはバターで炒めなくてもよい。