2016年3月7日(月)雨 12.5℃~6.8℃
「会津清酒クイズの解答は・・」
「会津清酒大使(アンバサー)Night」で新城猪之吉理事長が出題したクイズ問題はわかりましたか?
半分以上は簡単に答えられたでしょう。
正解は 問1 麹
問2 本醸造
問3 生貯蔵酒
問4 火入れ
問5 熱燗は50度 ぬる燗は40度
問6 酒米は普段食べる米より硬い
問7 酒造好適米は山田錦
問8 蒲生氏郷 田中玄宰
問9 日本酒は、世界に類の無い微生物の並行複醗酵でお酒が造られている。
これは(①米と②麹 で ③ブドウ糖に変える工程と、この③ブドウ糖と④酵母で⑤アルコールを造る。
問10 「酒林」は新しい酒ができたこと
日本酒は「一麹(いちこうじ) 二もと(にもと) 三造り(さんつくり)」といわれるている。
その工程は若清水酒造のホームページによると、次のようです。不明なことはネットで検索してみてください。
「会津清酒クイズの解答は・・」
「会津清酒大使(アンバサー)Night」で新城猪之吉理事長が出題したクイズ問題はわかりましたか?
半分以上は簡単に答えられたでしょう。
正解は 問1 麹
問2 本醸造
問3 生貯蔵酒
問4 火入れ
問5 熱燗は50度 ぬる燗は40度
問6 酒米は普段食べる米より硬い
問7 酒造好適米は山田錦
問8 蒲生氏郷 田中玄宰
問9 日本酒は、世界に類の無い微生物の並行複醗酵でお酒が造られている。
これは(①米と②麹 で ③ブドウ糖に変える工程と、この③ブドウ糖と④酵母で⑤アルコールを造る。
問10 「酒林」は新しい酒ができたこと
日本酒は「一麹(いちこうじ) 二もと(にもと) 三造り(さんつくり)」といわれるている。
その工程は若清水酒造のホームページによると、次のようです。不明なことはネットで検索してみてください。