会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

クイズ 解答

2016-03-07 17:43:48 | 地域情報
2016年3月7日(月)雨 12.5℃~6.8℃
「会津清酒クイズの解答は・・」

「会津清酒大使(アンバサー)Night」で新城猪之吉理事長が出題したクイズ問題はわかりましたか?
半分以上は簡単に答えられたでしょう。



正解は  問1  麹     
     問2  本醸造  
     問3  生貯蔵酒  
     問4  火入れ  
     問5  熱燗は50度  ぬる燗は40度  
     問6  酒米は普段食べる米より硬い  
     問7  酒造好適米は山田錦  
     問8  蒲生氏郷  田中玄宰  
     問9  日本酒は、世界に類の無い微生物の並行複醗酵でお酒が造られている。     
      これは(①米と②麹 で ③ブドウ糖に変える工程と、この③ブドウ糖と④酵母で⑤アルコールを造る。
     問10 「酒林」は新しい酒ができたこと  

     日本酒は「一麹(いちこうじ) 二もと(にもと) 三造り(さんつくり)」といわれるている。
 その工程は若清水酒造のホームページによると、次のようです。不明なことはネットで検索してみてください。