2016年3月27日(日)晴 15.2℃~-2.1℃
「菜(くきたち)の花」
春の陽光を浴びると生気がみなぎる。車でどこかえ出かけるのもいい。畑仕事で汗を流すのも気持ちがよいものである。
冬から早春にかけて旬を迎える菜の花(くきたち)。会津ではもっとも出回るのは3月~4月ごろで、春のおとずれを知らせてくれる野菜です。
名前の通り、小さな黄色い花を咲かせますが、収穫は花が咲く前の蕾のうちに行います。
花が開くとかたくなってしまうので、選ぶときはつぼみがとじているのを選ぶ。また、くきの切り口がみずみずしく、中まで鮮やかな緑色のものが新鮮です。
栄養価がとても高く、風邪の予防に欠かせないカロテンやビタミンⅭが豊富です。また、葉や骨を丈夫にし、イライラ防止に役立つカルシウム、おなかの調子をととのえる食物繊維を多くふくみます。
あまり日持ちはしないので、買ってきたら、濡らした新聞紙などで包んでふくろに入れ、冷蔵庫の野菜室で立てて保存する。2~3日で食べきれない時は、さっとゆでたものをラップで包んで冷凍すると、一ヶ月ほど保存できる。
独特のほろ苦い味わいと香りが特徴です。
畑には会津伝統野菜の荒久田のくきたちとちりめんくきたちが収穫時期を迎えている。毎日、おひたしだけでも仕方がないので炒めたり、煮たりして春を感じながら味わっている。
「菜(くきたち)の花」
春の陽光を浴びると生気がみなぎる。車でどこかえ出かけるのもいい。畑仕事で汗を流すのも気持ちがよいものである。
冬から早春にかけて旬を迎える菜の花(くきたち)。会津ではもっとも出回るのは3月~4月ごろで、春のおとずれを知らせてくれる野菜です。
名前の通り、小さな黄色い花を咲かせますが、収穫は花が咲く前の蕾のうちに行います。
花が開くとかたくなってしまうので、選ぶときはつぼみがとじているのを選ぶ。また、くきの切り口がみずみずしく、中まで鮮やかな緑色のものが新鮮です。
栄養価がとても高く、風邪の予防に欠かせないカロテンやビタミンⅭが豊富です。また、葉や骨を丈夫にし、イライラ防止に役立つカルシウム、おなかの調子をととのえる食物繊維を多くふくみます。
あまり日持ちはしないので、買ってきたら、濡らした新聞紙などで包んでふくろに入れ、冷蔵庫の野菜室で立てて保存する。2~3日で食べきれない時は、さっとゆでたものをラップで包んで冷凍すると、一ヶ月ほど保存できる。
独特のほろ苦い味わいと香りが特徴です。
畑には会津伝統野菜の荒久田のくきたちとちりめんくきたちが収穫時期を迎えている。毎日、おひたしだけでも仕方がないので炒めたり、煮たりして春を感じながら味わっている。