ふみさんの日々雑感

生活の事、家族の事、大好きなサッカーの事・・・日々いろいろ

残りのマーマーレードジャム作り

2014-04-18 19:16:03 | 南ちゃんと南山
今日も、一日、夏ミカンのジャム作りをした。

今日は、この間よりもちょっと少なめだが、それでも一日かかった。

もう、手慣れたもの。何もかもがスムーズに運ぶ。

おしゃべりしながら、ミカンの皮や袋をトントントンと刻んで行く。

それらを煮こぼす人、ビンを煮沸消毒する人、材料を煮詰める人、出来上がったジャムをビンに詰める人、それを又煮沸消毒する人…。

分担を決めなくても、あうんの呼吸でそれぞれがやるべき事をやる。もう何年も作っているから当たり前か。

最後の煮沸消毒が終わった時には、使った沢山の鍋やボール、ザル等、諸々の物が全て、綺麗に元の場所に収まった。そこは、主婦。ガステーブルも水回りも、調理台も、全てが綺麗に拭きあげられている。

次は、出来上がった200個ほどのビンにラベルを付ける仕事が待っている。

それも又楽しい。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする