今日も、一日、夏ミカンのジャム作りをした。
今日は、この間よりもちょっと少なめだが、それでも一日かかった。
もう、手慣れたもの。何もかもがスムーズに運ぶ。
おしゃべりしながら、ミカンの皮や袋をトントントンと刻んで行く。
それらを煮こぼす人、ビンを煮沸消毒する人、材料を煮詰める人、出来上がったジャムをビンに詰める人、それを又煮沸消毒する人…。
分担を決めなくても、あうんの呼吸でそれぞれがやるべき事をやる。もう何年も作っているから当たり前か。
最後の煮沸消毒が終わった時には、使った沢山の鍋やボール、ザル等、諸々の物が全て、綺麗に元の場所に収まった。そこは、主婦。ガステーブルも水回りも、調理台も、全てが綺麗に拭きあげられている。
次は、出来上がった200個ほどのビンにラベルを付ける仕事が待っている。
それも又楽しい。
今日は、この間よりもちょっと少なめだが、それでも一日かかった。
もう、手慣れたもの。何もかもがスムーズに運ぶ。
おしゃべりしながら、ミカンの皮や袋をトントントンと刻んで行く。
それらを煮こぼす人、ビンを煮沸消毒する人、材料を煮詰める人、出来上がったジャムをビンに詰める人、それを又煮沸消毒する人…。
分担を決めなくても、あうんの呼吸でそれぞれがやるべき事をやる。もう何年も作っているから当たり前か。
最後の煮沸消毒が終わった時には、使った沢山の鍋やボール、ザル等、諸々の物が全て、綺麗に元の場所に収まった。そこは、主婦。ガステーブルも水回りも、調理台も、全てが綺麗に拭きあげられている。
次は、出来上がった200個ほどのビンにラベルを付ける仕事が待っている。
それも又楽しい。