先週からの全国的な寒波到来前、日帰りの弾丸出張で新潟に行きました。
今年は雪が少ないのか、越後湯沢あたりでも積もっていますが、雪に覆われたという感じはあまりしませんでした。珍しく天気も良く、パソコン開けて業務しながら、時折視線を向ける車窓からの風景は美しいものでした。新潟市内も拍子抜けするほど雪は全くなしです。
ビジネスパートナーのお客様を3社訪問。ミッション完了後、地元のへぎそば(フノリという海藻をつなぎに使ったそば)を頂きました。ツルツルとした独特の食感が良しです。
<蕎麦が青みかかってます>
復路の新幹線まで多少の時間があり、お客様から勧められた新潟駅隣接の「ぽんしゅ館」に立ち寄りました。新潟の蔵元から、代表的な日本酒が100近く揃って、お猪口単位で利き酒ができるコーナーです。10年近く前に越後湯沢駅にあるぽんしゅ館を訪れたことがありますが、それ以来でした。
加齢とともに、お酒の嗜好が日本酒に寄ってきた今日この頃。少しづつ多種多様な日本酒を賞味できるということで、自然と顔がほころびます。新潟のお酒というと、さっぱりした辛口のお酒のイメージですが、いろいろですね。ガイドとして、お好みに合わせたおススメ銘柄のペーパーもおいてあり、参考になります。私は、ワイン酵母を使ったというお酒が珍しく、吞み口も良いので気に入りました。ワインのようなさわやかさと日本酒ならではのお米の風味が組み合わせされて、絶妙な口当たりでした。
<利き酒の参考資料に>
初めて足を踏んだ新潟市。3時間ちょっとの滞在でしたが、一度プライベートでゆっくり訪れたい街です。
2023年1月19日