★★たそがれジョージの些事彩彩★★

時の過ぎゆくままに忘れ去られていく日々の些事を、気の向くままに記しています。

吉野家の変心

2021年04月09日 20時32分43秒 | 徒然(つれづれ)
 品揃えのすき家、定食の松屋、そして牛丼の吉野家。
 しのぎを削る牛丼御三家だが、私は平等に利用している。
 注文する商品はそれぞれ2、3品のローテーションだ。

 最近、吉野家が新たに唐揚げをラインナップに加えた。
 一部の店舗では以前から販売していたが、私がいつも利用する店舗では未販売だった。
 ちなみに松屋は、とんかつをメインとしたフライもの専門の松乃家を別途展開している。

 その昔は業界のパイオニアとして、牛丼にこだわっていた吉野家が、禁断の唐揚げにまで手を染めたのだ。
 あろうことか、アジフライまで追加している。
 背に腹は代えられないということか。
 サイドメニューとしてなら、わからないでもないが、定食で出すということは、それなりに勝負がかりということだろう。
 
 まさか牛丼を上まわることはないだろうが、近々、試食してその結果を当ブログに投稿しようと思う。
 

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KFCでチキンとビール

2021年04月09日 13時10分43秒 | 徒然(つれづれ)
 ふとした拍子に無性に食べたくなるケンタッキー・フライドチキン。
 そんなわけで、毎月1、2回は近所のKFCを利用する。
 チキンの中身のささみは味も素っ気もないが、スパイスと脂の効いた皮の味はそれを補って余りある。

 そんなチキンとベスト・マリアージュな飲み物がビールだ。
 残念ながらKFCにはアルコールは置いていない。
 いつもはコーラで我慢しているが、どうしてもビールとともに食べたい時は、コンビニで缶ビールを買って持ち込むことにしている。

 当然持ち込みは禁止なので、それなりの策を講じている。
 店舗の形態が接客カウンターとテーブル席がセパレートタイプなので、カウンターからテーブル席は見えない。
 あとはほかの客の目だが、平日の10時半のオープンと同時に入店すると、ほかの客はいない確率が高い。
 もし客がいても離れていれば大丈夫だ。

 ランチセット500円也を注文し、隅っこのテーブル席に陣取り、存分にビールとチキンを味わうことができる。
 店員がテーブル清掃や消毒のために見まわりに来た時のために、缶ビールはエコ袋に入れたまま、コーラ用のストローで飲んでいる。

 まさに至福のひと時だ。
 フライドチキン好きの諸兄もぜひお試しあれ。

 余談だが、いつもクーポンを利用してカーネル・クリスピーを追加している。
 スティックタイプの骨なしチキンだが、味付けがオリジナルチキンとは異なり、スパイスなしのプレーンなフライだ。
 同じ味付けにすると、ファンが増えるのは確実だ。
 KFCよ、ぜひ一考を。


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