3日間、しっかり遊び呆けてしまい、
充実した楽しい長い週末でした。
リンゴの話で始まったこの旅、
上諏訪~白樺湖~下諏訪~松本~浅間温泉と
走り回ったのですが、
実はメインイベントは「味噌の蔵出し&ほうとう」。
2月に味噌の仕込みに行った、アレです。
1、2、3、4、5
5回にわたって書いたので、ちょっと懐かしく思い出しました。
そう、その味噌がいよいよできあがって、
それを取りに行ったのでした。
みんなで仕込んだ味噌、無事できていました。
味噌4kg(最初は5kgと聞いていたけど)をしっかりいただいて
そのあとは、みんなでほうとうづくり。
地粉でほうとうをつくって、味噌をいれて。
もちろん、カボチャ、ゴボウ、ニンジン、ナスなどなど
盛りだくさんのほうとうになりました。
しっかり量もあって、2杯目も・・・。ううう、苦しい・・・。
本気で友人と昼寝をしちゃったりして、
それからホウレン草の収穫をして。
楽しい楽しいイベントでした。
充実した楽しい長い週末でした。
リンゴの話で始まったこの旅、
上諏訪~白樺湖~下諏訪~松本~浅間温泉と
走り回ったのですが、
実はメインイベントは「味噌の蔵出し&ほうとう」。
2月に味噌の仕込みに行った、アレです。
1、2、3、4、5
5回にわたって書いたので、ちょっと懐かしく思い出しました。
そう、その味噌がいよいよできあがって、
それを取りに行ったのでした。
みんなで仕込んだ味噌、無事できていました。
味噌4kg(最初は5kgと聞いていたけど)をしっかりいただいて
そのあとは、みんなでほうとうづくり。
地粉でほうとうをつくって、味噌をいれて。
もちろん、カボチャ、ゴボウ、ニンジン、ナスなどなど
盛りだくさんのほうとうになりました。
しっかり量もあって、2杯目も・・・。ううう、苦しい・・・。
本気で友人と昼寝をしちゃったりして、
それからホウレン草の収穫をして。
楽しい楽しいイベントでした。