最低気温27度(あるいは26度)、
最高気温34度、これが毎日。
毎日毎日続くと、天気予報も見たくなくなります。
これ、香港で思ったこと。
本当に夏の間は、
毎日同じ最低気温と最高気温だったのです。
最近の東京はそれと同じ、まるで香港にいるようです。
この暑さとこのねっちょり感。
香港気分で、香港スイーツも食べたくなりますね。
ショウガ入りの牛乳プリンとか、
芝麻湯圓(ごま団子のショウガ汁)とか、
豆腐花とか、食べたいですね~。本場の味で。
スイーツといえば、お菓子づくりは大好きで、
まあ、得意と言ってしまっていいと思っていますが、
お寺に行ったとき、典座(てんぞ:料理担当)などしていると、
料理が上手だと勘違いされることがあります。
すっかり勘違いされています。
そこにある材料でテキトーに作っているだけですが、
そこそこには出来ているらしいです。
あのお寺で食べるようなものを普段も作って食べている、
それはあるかもしれません。
でも、料理が上手だなんて……ウソです。
本当はお菓子作りのほうで本領を発揮?したいところですが、
お寺ではあまりチャンスがありません。
それでも、7月に行ったとき、
去年行ったときに作ったバナナのデザートがおいしかった!
とよく覚えていてくださった方がいて、
それには感激しました。
わらび餅も作った記憶があります。
デザート作りならおまかせ~!
今度行くときは、なにか準備して持っていこうかな~。
最高気温34度、これが毎日。
毎日毎日続くと、天気予報も見たくなくなります。
これ、香港で思ったこと。
本当に夏の間は、
毎日同じ最低気温と最高気温だったのです。
最近の東京はそれと同じ、まるで香港にいるようです。
この暑さとこのねっちょり感。
香港気分で、香港スイーツも食べたくなりますね。
ショウガ入りの牛乳プリンとか、
芝麻湯圓(ごま団子のショウガ汁)とか、
豆腐花とか、食べたいですね~。本場の味で。
スイーツといえば、お菓子づくりは大好きで、
まあ、得意と言ってしまっていいと思っていますが、
お寺に行ったとき、典座(てんぞ:料理担当)などしていると、
料理が上手だと勘違いされることがあります。
すっかり勘違いされています。
そこにある材料でテキトーに作っているだけですが、
そこそこには出来ているらしいです。
あのお寺で食べるようなものを普段も作って食べている、
それはあるかもしれません。
でも、料理が上手だなんて……ウソです。
本当はお菓子作りのほうで本領を発揮?したいところですが、
お寺ではあまりチャンスがありません。
それでも、7月に行ったとき、
去年行ったときに作ったバナナのデザートがおいしかった!
とよく覚えていてくださった方がいて、
それには感激しました。
わらび餅も作った記憶があります。
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今度行くときは、なにか準備して持っていこうかな~。