台湾はとても旅行がしやすい国です。
親日的でもあるし、
日本に来たことがある人も多く、
街並みも日本と似ているところがあるし、
日本語もよく通じるし、
とにかく居心地がいいです。
週末にちょこちょこっと気軽に行けるのもいいですね。
また行きたいな~と帰国してすぐに思い始めました。
ははは。
帰国してからのお楽しみは
台湾で買ってきたモノ。
一番感動したのは、
「外省乾麺」というインスタント麺。
SOGOの地下にある香港系スーパーの
City Superで5袋入りを購入。
1袋だけのものがなかったので。
平麺でメチャクチャおいしそうだったし、
賭け?だと思って5袋入りを買ってみたわけです。
大量購入(私にとっては)して大正解!
だいたい、原材料が極めてシンプルです。
食べる前から、そこが気に入りました。
麺は、小麦粉と塩と水だけ。
スープは、醤油、大豆油、胡麻油。
これ以上シンプルなインスタント麺があるでしょうか。
作り方はこちら。漢字を読めばなんとなく分かりますよね。
沸騰したお湯に入れて、30秒はそのままにしておき、
3分間茹でる。あまりかき回さない(撹拌)ように。
器にもってスープをかけ、混ぜて食べる。
1回目はネギとパクチーを。
メチャウマだったので、すぐ2回目を
今度はモヤシとパクチーで。
平麺好きのワタシにはパッチリ。
スープのお味も究極のおいしさ。
これまで食べたインスタント麺の中で
一番おいしかった!!
自信をもって言えます。
これはハマるぞーーー。
親日的でもあるし、
日本に来たことがある人も多く、
街並みも日本と似ているところがあるし、
日本語もよく通じるし、
とにかく居心地がいいです。
週末にちょこちょこっと気軽に行けるのもいいですね。
また行きたいな~と帰国してすぐに思い始めました。
ははは。
帰国してからのお楽しみは
台湾で買ってきたモノ。
一番感動したのは、
「外省乾麺」というインスタント麺。
SOGOの地下にある香港系スーパーの
City Superで5袋入りを購入。
1袋だけのものがなかったので。
平麺でメチャクチャおいしそうだったし、
賭け?だと思って5袋入りを買ってみたわけです。
大量購入(私にとっては)して大正解!
だいたい、原材料が極めてシンプルです。
食べる前から、そこが気に入りました。
麺は、小麦粉と塩と水だけ。
スープは、醤油、大豆油、胡麻油。
これ以上シンプルなインスタント麺があるでしょうか。
作り方はこちら。漢字を読めばなんとなく分かりますよね。
沸騰したお湯に入れて、30秒はそのままにしておき、
3分間茹でる。あまりかき回さない(撹拌)ように。
器にもってスープをかけ、混ぜて食べる。
1回目はネギとパクチーを。
メチャウマだったので、すぐ2回目を
今度はモヤシとパクチーで。
平麺好きのワタシにはパッチリ。
スープのお味も究極のおいしさ。
これまで食べたインスタント麺の中で
一番おいしかった!!
自信をもって言えます。
これはハマるぞーーー。