10月に水輪で仕込んだ薬草酵素ちゃんが、ついに完成しました。
ほかでは絶対手に入らない貴重な薬草酵素ちゃん。稀有な薬草酵素たち。
大自然の中で貴重な薬草を摘み、野菜や果物も加えて、仕込みました(こちら)。
その後、2週間、毎日手でまぜまぜして、自分の常在菌も入れ込んで(こちら)、
約1カ月半ほど熟成。
その間、酵素ちゃ~ん、おはよ~、などなど、毎日声掛けしました。
そろそろ濾してみましょうか。年内に濾しておきたいと思っていたんですよね。
しっかり熟成された感じ。甘酸っぱい匂いがします。
さあ、いってみましょう!
6月に酵素を仕込んだ時(こちら)に買ったバケツが、ここで活躍。
今回は仕込んだ量が多いので、4回ぐらいに分けてザルで濾します。
結局、3日がかりとなりました。
そして、ついに完成!
1リットルのビン2本に入れても、まだあります。
もう空ビンはないので、急遽、梅ジュース漬け込み用のビンを使うことに。
たくさんできましたよ。3リットルぐらい。
毎日これぐらいを、水で薄めて、好みの濃さを探りながら
飲み続けます。
酵素教室に参加した際、講師の方が、
市販されている酵素は熱を加えてあって、酵素が死んでしまっているから
本当の酵素とはいえない、といったようなことをおっしゃっていたので、
冬はお湯で薄めたいところですが、水で薄めていただくことにします。
ほかでは絶対手に入らない貴重な薬草酵素ちゃん。稀有な薬草酵素たち。
大自然の中で貴重な薬草を摘み、野菜や果物も加えて、仕込みました(こちら)。
その後、2週間、毎日手でまぜまぜして、自分の常在菌も入れ込んで(こちら)、
約1カ月半ほど熟成。
その間、酵素ちゃ~ん、おはよ~、などなど、毎日声掛けしました。
そろそろ濾してみましょうか。年内に濾しておきたいと思っていたんですよね。
しっかり熟成された感じ。甘酸っぱい匂いがします。
さあ、いってみましょう!
6月に酵素を仕込んだ時(こちら)に買ったバケツが、ここで活躍。
今回は仕込んだ量が多いので、4回ぐらいに分けてザルで濾します。
結局、3日がかりとなりました。
そして、ついに完成!
1リットルのビン2本に入れても、まだあります。
もう空ビンはないので、急遽、梅ジュース漬け込み用のビンを使うことに。
たくさんできましたよ。3リットルぐらい。
毎日これぐらいを、水で薄めて、好みの濃さを探りながら
飲み続けます。
酵素教室に参加した際、講師の方が、
市販されている酵素は熱を加えてあって、酵素が死んでしまっているから
本当の酵素とはいえない、といったようなことをおっしゃっていたので、
冬はお湯で薄めたいところですが、水で薄めていただくことにします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます