全く、食欲の秋なんて誰が言ったのか知らないけどね。
ほんまにそうなのね~。
めっちゃ食べるし。。。
昨日は、MINAさんがわざわざ玉野から
栗栗を持ってきてくれた。
一個がめっちゃでかい。
早速渋皮煮作り。
1.5kgの栗の皮むき。
なんと、30分もかからなんだ。
一つとして、ちゃんと向けたやつはないけどね。
せっかちだから、傷つけちゃうのよね。
ええええええ~~~~~?????
っていうくらいあっさり~、
出来上がったのは夜だけど、
去年のことを考えたら楽勝~
今年はラム酒も入れようっと。
色黒の方は、古くなった栗。
色白の方は新しい栗ね。
けど、今年は去年と作り方を変えたせいなのか?
弱火過ぎたのか?
なかなか柔らかくならない。
で一晩鍋にシロップ漬けして今朝また火を通している。
でこのアッポーパイ。
めちゃくちゃ んまい~~~~い。
冷凍庫で眠っていたパイ生地(作っておいた奴ね)を伸ばして折って伸ばして載せてかけて焼いただけ~。
んまい、んますぎる~~~~。
って言うか私好みにバッチシ200%
フォークで穴あけまくり~の、
りんご載せて、キビ砂糖かけて、バター載せて
レモン絞って、生クリームかけて
ついでに杏ジャム(手作り)のせて
焼いただけ~。
も~これがすんごく おいひぃくて
夕方までには半分以上一人で食べたった。
出来たのはお昼なのにね。
やめられまへんがなってくらい、好みだった~。
りんごもめっちゃおいひかった~。
安かったのに~。
今 時期はやっぱおいすぃのね。
煮りんごじゃなくって焼きりんごだからかな?
超簡単なのに超好みな感じに仕上がった。
ま、これも手作りパイ生地だからだろうけど。
バターが入手困難らしいけど
うちには冷凍庫にストックがあって
何とかこの冬は越せそうかな。
先日焼いたトマトベーグルで。
ベーグル固すぎ。
これはショートケーキのレッスン時に
事前に焼いておいたジェノワ。
レッスン風景。
高さは6~6.5cm
混ぜ方、卵の立て方が重要になってきますね。
脇締めて、肩と手首に力をいれずに軽く混ぜましょう~。