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アッポ~パイ

2011-10-04 | パイ系









全く、食欲の秋なんて誰が言ったのか知らないけどね。

ほんまにそうなのね~。


めっちゃ食べるし。。。




昨日は、MINAさんがわざわざ玉野から
栗栗を持ってきてくれた。

一個がめっちゃでかい。



早速渋皮煮作り。



1.5kgの栗の皮むき。

なんと、30分もかからなんだ。



一つとして、ちゃんと向けたやつはないけどね。
せっかちだから、傷つけちゃうのよね。


ええええええ~~~~~?????

っていうくらいあっさり~、


出来上がったのは夜だけど、
去年のことを考えたら楽勝~
今年はラム酒も入れようっと。





色黒の方は、古くなった栗。
色白の方は新しい栗ね。

けど、今年は去年と作り方を変えたせいなのか?
弱火過ぎたのか?
なかなか柔らかくならない。
で一晩鍋にシロップ漬けして今朝また火を通している。




でこのアッポーパイ。

めちゃくちゃ んまい~~~~い。


冷凍庫で眠っていたパイ生地(作っておいた奴ね)を伸ばして折って伸ばして載せてかけて焼いただけ~。


んまい、んますぎる~~~~。

って言うか私好みにバッチシ200%



フォークで穴あけまくり~の、

りんご載せて、キビ砂糖かけて、バター載せて

レモン絞って、生クリームかけて

ついでに杏ジャム(手作り)のせて
焼いただけ~。

も~これがすんごく おいひぃくて

夕方までには半分以上一人で食べたった。

出来たのはお昼なのにね。

やめられまへんがなってくらい、好みだった~。

りんごもめっちゃおいひかった~。

安かったのに~。

今 時期はやっぱおいすぃのね。

煮りんごじゃなくって焼きりんごだからかな?

超簡単なのに超好みな感じに仕上がった。
ま、これも手作りパイ生地だからだろうけど。


バターが入手困難らしいけど
うちには冷凍庫にストックがあって

何とかこの冬は越せそうかな。


先日焼いたトマトベーグルで。

ベーグル固すぎ。




これはショートケーキのレッスン時に
事前に焼いておいたジェノワ。

レッスン風景。

高さは6~6.5cm

混ぜ方、卵の立て方が重要になってきますね。
脇締めて、肩と手首に力をいれずに軽く混ぜましょう~。