フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

色々・・・

2011-10-27 | その他

まずはクラブハリエのバウムクーヘン。
以前食べたのと違ってた。
もう一回、クラブハリエのか確認したくらい違う気がする。

おかしい、オレンジが入っていないね・・・
変わったのか?思い違いだったのか?

生地も柔らかくなったような?

20cmのシフォン型、こんなにもってお店でもする気かね~?

長なす。30cm以上にもなって収穫する。

こんなにモリモリで。





わたしの好物手羽先
一本42円で、油がしっかりおちておいしいの。。

その市場で買ったパン。クリチとイチジク入ったパン。
ちっこいけど200円?

ガーリックバターフランス。150円だったかな?
ここはマーガリンは使わないって。

かなり軽いバゲット。

中はこんなん。

このお店で売れている天然酵母パンのカンパーニュって
1/4カットが450円くらいしてるのよ。
なら家で作っているホシノのカンパーニュは一個1800円ってことかいな?
おっそろしく高いので買わない。
そういえば、石釜焼きカンパーニュで自家製酵母のお店が倉敷にあったけど

あそこのも半分が1000円近くしてたね。

自家製酵母で石釜焼きなら仕方ないか。
美味しかったし。


そして、おでん。
この後、また具を足すけどね。



市場のお肉屋さん。

いつもは黒毛和牛なんだけど、今日は国産牛だった。

ついでに、黒毛和牛の細切れ買ったけど、100g200円弱なのよ。

細切れゆうても、スーパーの細切れよりかなり細切れじゃない感じなんよ。
私ならこれすき焼きに使いまっせ~ってくらい。

9時から開いてるそうな。。。
前は、愛想の悪い ね~チャンだったけど
今日の人は愛想良くてよかった。

市場だから仕方ないのね。
一般ピ~プルには特別に売ってやってるって感じの雰囲気だからね~。

家から10分くらいでいけるとこなんで
重宝してますわ。

今回は油がすごく多かったね~。
自分で育てた大根でおでんやなますを作るのが楽しみなんですわ。
けどだいぶ虫にやられてたわ。

野菜育てると虫との闘いなんですわ。


農家が農薬使う気持ちが分かるわ。

けど わたすは、がんばる!!

化学肥料も使わず、農薬も使わずがんばるで~。


今日は、明日の、ハロウィンクッキーハウスの下準備しよ。
一応クッキー生地は、昨日作っておいた。
今日は型抜きして焼いておこう。

そうそう、昨日は、構想を練ってたんだ。

創造力のある わたすだから、事前に色々構想練らないと全くあかんのんよ。

全く、センスある人がうららましいわ。