まずはクラブハリエのバウムクーヘン。
以前食べたのと違ってた。
もう一回、クラブハリエのか確認したくらい違う気がする。
おかしい、オレンジが入っていないね・・・
変わったのか?思い違いだったのか?
生地も柔らかくなったような?
20cmのシフォン型、こんなにもってお店でもする気かね~?
長なす。30cm以上にもなって収穫する。
こんなにモリモリで。
わたしの好物手羽先
一本42円で、油がしっかりおちておいしいの。。
その市場で買ったパン。クリチとイチジク入ったパン。
ちっこいけど200円?
ガーリックバターフランス。150円だったかな?
ここはマーガリンは使わないって。
かなり軽いバゲット。
中はこんなん。
このお店で売れている天然酵母パンのカンパーニュって
1/4カットが450円くらいしてるのよ。
なら家で作っているホシノのカンパーニュは一個1800円ってことかいな?
おっそろしく高いので買わない。
そういえば、石釜焼きカンパーニュで自家製酵母のお店が倉敷にあったけど
あそこのも半分が1000円近くしてたね。
自家製酵母で石釜焼きなら仕方ないか。
美味しかったし。
そして、おでん。
この後、また具を足すけどね。
市場のお肉屋さん。
いつもは黒毛和牛なんだけど、今日は国産牛だった。
ついでに、黒毛和牛の細切れ買ったけど、100g200円弱なのよ。
細切れゆうても、スーパーの細切れよりかなり細切れじゃない感じなんよ。
私ならこれすき焼きに使いまっせ~ってくらい。
9時から開いてるそうな。。。
前は、愛想の悪い ね~チャンだったけど
今日の人は愛想良くてよかった。
市場だから仕方ないのね。
一般ピ~プルには特別に売ってやってるって感じの雰囲気だからね~。
家から10分くらいでいけるとこなんで
重宝してますわ。
今回は油がすごく多かったね~。
自分で育てた大根でおでんやなますを作るのが楽しみなんですわ。
けどだいぶ虫にやられてたわ。
野菜育てると虫との闘いなんですわ。
農家が農薬使う気持ちが分かるわ。
けど わたすは、がんばる!!
化学肥料も使わず、農薬も使わずがんばるで~。
今日は、明日の、ハロウィンクッキーハウスの下準備しよ。
一応クッキー生地は、昨日作っておいた。
今日は型抜きして焼いておこう。
そうそう、昨日は、構想を練ってたんだ。
創造力のある
わたすだから、事前に色々構想練らないと全くあかんのんよ。
全く、センスある人がうららましいわ。