フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

アイシングシュガークッキー

2011-10-13 | アイシングシュガー

二日がかりでたったの二枚仕上げた。

一枚1000円で売ってくれといわれても嫌だね。

ま~買う人もいないだろうけど。

色々苦戦したけど、

結局はバラでごまかしてる感はある。

アイシングシュガーの固さ調整に疲れて、

シュガーペーストに逃げたって感じかな。

ほんまに、2日目のアイシングシュガーは

調整しにくいったらありゃしない。

口金を101sかな?
ちっこいのでしたら、ま~相当苦戦したわ。

やはり、一年に数回はあかんね。


シュガーデコレーションケーキの方が楽やわ。
といっても適当なもんしか作れんけど。

小さすぎて疲れたわ。

ぜんぜん満足できんけど、とりあえず、やめ。

新しいクッキー型が来るから
安易なほうへ逃げようっと。

(固さ調整みやすいほうね)

結局昨日クッキー型こなくって
ならばマカロンでも作ろうかと思ったら朝から雨。

バタクリは、イタメレなしの簡単バタクリ
作ろうかなと朝から企んでいたのよ。

抹茶と、ラズベリ~なんかよくない?
とか、企んでた。


こないだのダクワーズが、めっさおいひかったので、
つい、マカロンと安易に思ったけど、

マカロンより、あんた、ダクワーズの方が好きやよね?
とか自分で思いながら・・・
いやいや、簡単にでけるもんに逃げたらあかんよとか、

一人で思ったり・・・

ま~、マカロンもポイントさえ押さえりゃ、
適当なもんは出来るわね。(適当なもんね)


そうそう、昨日マーガリンを買いに行ったのよ。

ソシタラ、私ってアホたれだね~。

200g360円くらいの帝国ホテルのマーガリンて奴を籠に入れたんよ。

で、支払いすんでからレシートを見る癖があるんだけど、

これって、1ポンドのバター買うより高いやんけ?
って気づいてね。

恥ずかしかったけど返品して、もっと やし~マーガリンかってきたわよ。


でも、これではクッキーは焼けへんて奴ね。


だから また買いにいかなあかんのやけど、昨日は売り切れやった。


ってことで、材料ないときが載らんから~、
やっぱマカロンにしようかな~。

今日はいっチョ、冷凍卵白やめて
生卵白で作ってみて
卵黄余るから、パータボンブのバタクリにしようかとか


もすかすたら、冷凍卵白が何かすら、あれだったりすて?
とか、

瞬間的に色々なほうへ考えが飛んだりするのよね。

こういう時って結構いいアイディアが浮かんだり~の。



話変わるけど、世田谷区の通学路方でなにやら、大変なことになっていますね。


ほんとに、これでも原発を使用しない方法が考えられんのですか?


警告でしょう?とか思ったりするわけですよ。

私も専門家じゃないんでよく分からないから、平気で言いますけど、

よくないってことくらいは分かるんですよ。


ならどうするか?って聞かれてもよ~答えませんけどね。


風に乗って距離はあんま関係ないんですね~。
怖いわ~。

目に見えないから怖いんですよね。

明日はわが身ですね。