コーヒーシフォンに
バナナシフォン
後、画像ないけど紅茶シフォン。
さんに頼まれて
20cmシフォンケーキを3種焼く。
レシピは、レッスンの時のではなく別バージョン。
なぜならカットして運んだりするので
いつものレシピのだと、カットした時点で形が崩れまくる。
だから今回のややしっかりバージョン。
これでカットして袋にまとめてつめて運んでもあまり形が崩れない。
このレシピだと20cmサイズって、一個が卵7~8個くらい使うのよね。
17cmの二倍くらい。
それを3個って言ったら17cmサイズを6個分よ。
流石に慣れているわたすも20cmを3種には1時間かかっちまったわよ。
まとめて作るとややこしくなるので、一個ずつ出来たら
次々オーブンに入れていくって感じで。
一個作るのに20分もかかってたわよ。
プレーンならそんなに時間はかからないのにね。10分強くらいかな。
コーヒーや紅茶煮出したりする時間がね。
思いのほかかかったわよ。
で、20cmサイズは、家庭用オーブンなら一個しか入らないので
業務用を動かしたのよ。
それでも かつかつ4個入りそうだったけど、3個入れた。
奥のを出そうとしたら、手前のまだ焼けていないのを
一回取り出さないといけなくて
そうこう もたくさしてたらオーブンのふたで
じゅっと。
は~~~~~~~ぁ??????
まさか やっちまったのか~~~~?
左ひじ受傷。
どじだけど慎重な私はこれだけオーブン使っても滅多に火傷しないのに
やっちまった。
使い慣れていないオーブンで
早く蓋を閉めなきゃと慌ててたもんだから、
やっちまったい。
で、保冷剤で昨日からずっと冷やし続ける。
こうすると痛みがなく、なおかつ直りも早い。
で
さんは、5時前に目覚ましセットで
漏れなく私も起きるわけで
この3種のシフォンをせっせとカット。
20cmサイズってでかい。
なので、まずは、上下に半分カットしてから分割。
バンジュウに入れて、持って行ってもらう。
昨夜は接待をしている
さんい
「おすしが食べたい」と
してさっさと先に寝てたのだが、
今朝、私の
の前に見慣れぬ名前のワリバシが置いてあった。
ま、まさか・・・
おすしのおみやがあったのでは???
もれなく、
が全部食した後だった模様。
私は、すでに夢の中。
早くメールしてくれれば良かったのに~。
と
さんにいったが、文句を言ったところで
おすしは
の胃袋の中でもう消化されちまった。
そうして、シフォンのお礼であろうはずのおすしも食べれず
わたすには火傷だけが残ったのだ。
ま~遅くに何も食べずにねれてよかったと
負け惜しみを言うくらいですわ。
お寿司は、
の大好物なので
二人前あっても日持ちもするわけではなく、
ぜ~~~んぶやられてしまうわけなのさ。
あっはっはは~~~っはぁ