
明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。
さてさて、昨日はみんなで御節作りをしました。

なかでも驚いたのが、栗きんとん。

紫芋を使ったのですが、

見事に期待を裏切って美しい色を出してくれました。

中には、去年私が作ったみかん邸の栗、渋皮煮

昨日は、皆さん段取りよくされたので

9時スタートの11時にはもう仕上がりそうでした。

11時半には、分けて入れてと・・・
半日で出来るなんて、ほんとにみなさん、素晴らしいです

来年もぜひ、参加してくださいね。

みんなで作れば、半日でこんなにできるんですよ。

あ、もちろん、みんなの段取り、手際がよかったからなんですけど。

昨日は雪も降らずによかったです。

雪が降ると、高梁や、総社から来る人が心配でして・・・
(ほんとに、皆さん、遠方から来てくれてありがとうございます)

それにしても、紫芋が美しい色を出してくれて
よかったです。
さてさて、大掃除もままならない年の瀬でしたが、
今年になって、ぼちぼち出来なかったところをやっていこうと思っています。
バラのコンフィも4つ手に入ったことだし、張り切ってバラシフォンでも焼こうかな~とか、
御節が終わればまたお菓子やパンに頭は切り替えです。
毎年12月は、クリスマスや、御節と、何かと忙しく
多い人は毎週のように来てくれて、なんだかばたばたして
ほっとしたお正月を迎えますよね。
家族で、楽しく御節を食べる姿を思い浮かべると、
疲れも吹き飛ぶ感じです。
(あ、昨日は疲れませんでした)
さてさて、今日はお休みして、明日は買い物、
明後日からまた仕事です!!