フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

抹茶のマコロン&自家製ビール酵母のカンパーヌ

2012-01-07 | 焼き菓子系


残ったイタメレ2日目で抹茶のマコロンを焼く。

残ったバタクリに、ぜんざい作って残ったものを煮詰めてあんこにしたものを入れる。

緑って撮影すると色が変化してしまう。

撮り方によるんだろうけど。

翌日になっても、マカロナージュが少ないと角は立つ。

こんな風にしてシーラーでパック。



焼き上がりに割ってみた。

バラジャムと、柚子ジャム。



このバタクリはあっさりしてるから、
たっぷり入れてもしつこくない。





昨日の残りのバタクリは量が少ない。
あんこでごまかせ。

残ったイタメレは、メレンゲ菓子として焼く。



水分多くすると、のっぺりさん。



でも、中は透き通っていてモッチリとして、

力があり、みずみずしく美味しい。

どうにか、外観と中身が同時にうまく焼けんもんかの。

しかし・・・・ビール酵母で焼くパンは美味しい。

自家製酵母でパンを焼く人が周りにいないので
このパンがいかに美味しいかを共有することが出来ず残念だ。

ビール酵母万歳

この二人には価値が分からぬし・・・

今日もまた焼こうかしら。

Donna SummerのHot Stuffと

MC Hammerの U can't Touch This.

これが好き。

Hot Stuffに関してはかなりの高得点を出す。

そもそもこのリズムが好き。