フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ミニバタール(気泡の巻き)

2010-02-18 | bread

何もこんなに載せることはないんですけど。

何をそんなに載せるのじゃとお思いでしょうね。

え~え~、その気持ちは分かります。

気泡オタクの人以外は。

これあんまり美味しくはなかったです。

っていうか、ここまで気泡はいらないです。
粉のせいかもしれませんけど。
この粉はあんまり好きくないかも。

さんも、中が生焼けみたいと
勿論生焼けなんかじゃないんですけど
透き通っててしっとりしすぎなんでしょうか

ヤッパリ粉なんでしょうかね~。

今度はリスドで作ってみようっと。

そうそう、以前より気にはなっていたのですが、ヤッパリ、犬には、
人間のパンには塩が入っているのでよろしくないそうです。

塩がきになっていたのだけれど、

今までラッチ~に余ったパンをやっていました。

ヤッパリ早死にさせたくないので喜ぶけどやるのを止めました。


大根の皮とかをやることにしています。

ニンニク、にら、玉ねぎ、ねぎ等も絶対やってはならないそうですよ。

気をつけましょうね。

食パン

2010-02-17 | bread








成型をいい加減にしたのが丸分りの中央釜伸び。

そない、釜伸びせんでも。
みたいな。

しかも中央。
粉量はいつもより大目。

そして、昨日は、イチゴヨーグルト酵母のカビ。
に意気消沈したあたくし、

早速、酒かすと、甘酒を買ってきて酵母を起こし始めました。


カビが出た理由として、ビンの熱湯消毒が今一だったと考えられ、

今回は、ビンを新しく購入し、消毒もしっかりとした。

酒かす酵母は、焼きの後半元気がいいので好き

甘酒は無添加の物がなく、塩が入っているのを買ったので
上手くできるか不明。

で、ただいま、トラディッショナル 発酵中。

けど、今日、230度に設定して余熱、
オーブン温度計で測ったら、余熱完了時の温度が190度で
金縛り~~。

その後5分余熱しても210度にしかならなかった。

まじ

fumiさんからは聞いていたけど、
余熱は230度ともなると30分はしないとならない様子。

そうか~。

温度計買って良かったかも~。



イチゴヨーグルト酵母

2010-02-16 | bread


やっと、泡ぶくたってきたっと思ったら










カビが生えていた。


確かに、ここんとこ、珍しく続きだったわさ。
ヨーグルトもサラではなかったわさ。

がっくし~。

今日は、酒かすでも買いに行こうっと。

どこにでも潜んでいる黴菌め。

ええ加減て欲しいわ。

一日中

2010-02-15 | Lucky
朝からだらだらと寝ていたら、

さんが、具合が悪いのかと心配して
洗濯物を干してくれていた。
初めての事ですね。

筋肉痛で夜、よく眠れなくて4時くらいに起床。

洗濯などをしてまたコタツでぬくぬくと寝ていたのだ。


イリーのエスプレッソが届いた。
家にいながらにして商品が届く。
便利な世の中だね。
お客さん用にはカフェポッドを。
家用には粉を。

ちょっと肩が凝ったので、さんに肩を揉んで貰った。

が帰ってきて、にも頼んだ。
肩揉みはの方が断然力が強く上手だ。
肩を揉んでもらうと頭痛が消える。

こんな力をかけたら痛くならない
聞かれるけど、肩が凝ってる時って結構強くても平気だよね。

肩が解れると不思議と頭痛もよくなっている。

ラベンダーの入浴剤も頭痛には効果がある。
私は、こういうときは、レモングラスを紅茶に入れる。

アロマテラピーの知識がこういう、病気ではないけど
ちょっと疲れたときに使える。
気分が落ち着かないときや、イライラした時には、
カモミールが良い。
今年も去年のカモミールのこぼれ種から
芽が出ている。
植物の力ってすごいな~とつくづく思う瞬間なのだ。

今日は、パルミエのレッスン。

ぐっすり眠れて体調も

昨夜は、紫たまねぎを水に浸して生で食べたら

胃が痛くなり

もう、たまねぎを生で食べるのは止めた。

暫くコーヒーも飲めないじゃ~ないか。

食べすぎ注意報かも。

ハードブレッド

2010-02-14 | bread

私はホテルブレッドの方が好みかな。

けど、さんは、どっちも美味しいとだけこたえる。
どうやら、違いがわからんらしい。

ムサカ。これは、家族全員美味しかったと。
また作ってみよう。
下からポテト、ミートソース、なす、ホワイトソース、cheeseの順です。

面倒ッちゃ~面倒。
簡単ッちゃ~簡単。


とうとう買っちまったよ。
メリッサのバスソルトを発見。
ふたを開けて香りを嗅ぐと
めっちゃ好みの香り~。
メリッサってめっちゃ高いんだけど
レモンバームなのだ。
うちの庭には一杯植わっている。
というよりはどんどん自生して広がっている。

メリッサなのか、レモングラスなのかっていう香りなんだけど、
バスソルトで解毒、デトックス、浄化じゃ~。

850gで2200円位。ちょっと高いで。
ま~、メリッサなら安いか。

ドイツ製らしいけど~。

すぐになくなるやろな。
塩で、解毒~、浄化~。

ぇ~~~、今日ばれんたいんでーなんだえね~・

は小学校以来、チョコ貰わなくなったね~。


ネットショッピング

2010-02-13 | Lucky

買い物に出かけなくとも、
あちこち走り回って探さなくても
最近は、家でネットショッピングと言う手がある。

しかも、安い所を探せるし、説明を読んだり、
口コミを読んだりと
なんとも便利な世の中である。

10年前はやっと携帯電話をもったり、
やっとパソコンでメールが出来たりと言うレベルで、
そう考えるとこの10年で随分生活が便利になったものだ。

激変だね。行動範囲が広がったと言うか。

いやいや行動範囲は今、狭まってしまったけど。

来年当り、ヨーロッパに旅行したいと思う。
フランス、イタリア、スペイン辺りを食べ歩きをしたいと思う。

(やっぱり食べることなのね)

色々な風景を写真で撮ったり

忙しかった日々を振り返りながらゆっくりと旅行したいね。

JAFデー Happy Valentine’s Day バレンタイン♥ケーキ作り教室

2010-02-12 | Lucky
JAFデー Happy Valentine’s Day バレンタイン♥ケーキ作り教室

いよいよ明日となりました。

開催日 2010年2月13日(土) 13:30~15:30
開催場所都道府県 岡山
開催場所 岡山ふれあいセンター(岡山市中区桑野)


イベント内容
お菓子教室でも大好評の「ガトーショコラ」を、バレンタイン仕様にハート型で焼き上げます。
初心者の方も大歓迎!今年は美味しい♪かわいい♥手作りチョコをプレゼントしませんか?

【内容】
・ガトーショコラ(1台:ハート型2個)作り
・JAFグッズ等が当たるお楽しみ抽選会

【講師】
手作りお菓子教室 Lucky たぐちじゅんこ


ガトーショコラ イメージ
費用 1台2,600円

お問い合わせ先 JAF岡山支部 ℡086-273-0710
施設ホームページ 手作りお菓子教室 Lucky

スウィートポテトタルト&チェリーcheeseタルト

2010-02-11 | sweets


今日もかよ

うわ~めっちゃ美味しそう~

タルト生地のこの黒い粒粒は

ココアでした~。

この照りが何とも言えまへんな~。

カットしたらこんななの。

このcheeseタルト、かなり濃厚でっせ~。


そして、チェリーの風味はなかった。

しかも、どうやらさんは苦手らしい。



ミニタルトは、が全部退治していた。

昨日は、めちゃくちゃ、タルトが作りやすい気温だった。
適当に伸ばしてこんだけ均一な厚みは
神業か

んな、あほな。。。

回数多いだけでっしゃろ。

ま、今日もね~チャンにおすそ分けといくか。

スウィートポテトタルト

2010-02-10 | sweets
今晴れています。

只今焼きあがったとこでございます。

まだチーズチェリータルトが焼成中でございます。

一気に作って、時間差で焼いております。

適当に作ったもので中身があまったので急きょミニタルトも作っています。
こんなに作ってどうするよ。

いつものことでございます~。


Rさんの職場に期限切れで残っていたそうです。

冷凍されていたので~。
有難くいただきました。

のタルトはこれを使いました。


そして、チェリーcheeseタルトもMさんからの頂き物で作っています。


MさんもRさんも、これ試食したいと思ったら、ください。

2~3日はとっておきますよ。

但し、取りに来てもらわねばならない。けどね

そして、レシピを教えてといわれてもグラムは分かりませぬ。
適当なので。

これを汗汗と作っている最中にピンポよ~~~ん

だれじゃ

検診に来ました~。
ア~だこ~だ、言う。

ながい、ながすぎるっ

私は要領を得ない長い話は大嫌いじゃ。

しかも金がかかるっ

「2月は無理ですっ

あたしゃ~ね~。お菓子を作っているときはかなり集中してるんで
話しかけられるだけで不機嫌になるんですよ。

じゃまするなってんだいっ

お菓子はね~。お菓子はね~。
おだやか~~~な気持ちでつくらにゃならんのじゃイ

一気に気分悪くなるじゃないかっ

山のような~タルト。
果てさてどうさばくべかなと。

最近は作るだけど試食もあんませんね~。
あかんよ~ちみ。
そんなことじゃ~。


余談

さんがブログを始めて数週間。
そろそろネタも尽きたか?

昔の写真を使ってたわ。

い~~~ひっひっひっ

写真を毎日アップするのは面倒なのだ。

い~~~ひっひっ分かったか~。

わたしなんていっぱ~~~い、まだまだアップできてない画像あるもんね~~~。


タルトの香りでおなかすかんな。

ホテルブレッド&イチゴヨーグルト酵母

2010-02-10 | bread

先日焼いたホテルブレッドのクープが今一だったので
また焼いた。
今回は

焼き立て1ブロックを割いたついでに食べる。

暫くホテルブレッド続きそうね。



そして昨晩から仕込んだイチゴヨーグルト酵母。
今朝の状態。このペースだと早々と出来そう。

今日は、の日で。

つまらんので、タルト二種焼こう。

ふんとは、昨日 焼くつもりだったんだけど。

チェリーのチーズタルトとスウィートポテトのタルト。

そ、そんなに焼いてどうする~?

※ 言うのをすっかり忘れていましたが、普通のシフォンをまだ掲示板に投稿されてない方でクリチシフォンのレシピを先に聞かれた方は、

掲示板にクリチシフォンを投稿してくださいね~。よろしく~。

注)クリチシフォンのレシピをご希望の方は、シフォンのレッスンが終わり、なおかつ、普通のシフォンを上手に焼いて掲示板に投稿された方にお知らせします。

普通のシフォンが上手に焼けるようになっていることが前提ですのでよろしくお願いします。

メレンゲ細工菓子

2010-02-09 | sweets


果てさて、これはなんでしょう

正解は、最後に。

むむっこっ、これは~

これもなんでしょう?



横から見るとこんなの。

焼き上がりは~。


Yさん、「よだれたれとる~」

大爆笑~。


正解は、こちら。
これが作りたかったのでした。




冗談はさておき、

まっ、真面目にしよか。












何だか、反り返ってますよ。


はい、正解は、カールおじさんでした。

今回はちょっとメレンゲがだれて難しかったと思います。
色々なideaを出して楽しかったですよ。


メレンゲ菓子のレッスンは、焼き時間に時間がかかるので、
焼きに入ったら、焼き上がりは次のレッスンのときに
お渡しするか、途中、休憩で焼き上がり時間に戻ってきていただくという形をとります。


ホテルブレッド

2010-02-08 | bread

昨日のパンが、あまりにも釜伸びしていなかったストレスで。

ホテルブレッドを焼く。

今回は、1.5斤分、粉量320gです。

ちょっとクープ入れ、遠慮しすぎたね。

家では評判よかったので、
ちょっとリッチな生地になりますが、

今後は、ホテル食パンあたりで行こうかなと思う今日この頃であります。

中身はどうかといいますと、


こんな感じで、冷めても焼かずに食べれます。





そして、先日の食パンは、えびかつエッグサンドに化けました。


またもや、何でも屋にいき、

今日は、初めて値切りました。
2500円の所を、2000円にしてくれと無謀にも頼みました。
で希望通りです。
写真以外にも買っていますが、大きいので入らずでした。

この保冷温箱、通常だと1万以上するそうです。
ほんとかどうかは不明。

でも物がよさそうなんで買いました。

ハンガー掛けを買いました。結構よさそうなものです。

で、出かけたので二次発酵はといいますと3時間くらいかかって発酵させました。

気温が低いときは、出かけるときに、安心して出かけられますね。
うっかり窓際なんて置いて出たら大変なことになるので
室内でおとなしく日陰においておきました。

食パン&クリチシフォンケーキ

2010-02-07 | bread

なして釜のびせん?
それはね、きっとね、捏ねが甘いからです。



Mさんから、クリチの賞味期限が近いから貰ってほしいとメールが来た。

それなら、そのクリチでシフォンを作ろうと。
レッスンではないけどお礼にクリチシフォン、クリチと型持参で
焼きました。

ものの5分程度でオーブンへ。
うちにあったクリチのシフォンを試食。
Mさん大喜びで、お代わりを。
これはおいしいと大絶賛。


こちらが、賞味期限ちかいからとMさんが持ってきてくれた食品~。

といってもまだ2週間くらいあるんで楽勝~。

あのチェリーでチェリークラフトを作ろう。むふふ。。。

カラーセラピー

2010-02-06 | アロマ・カラー・オーラ写真


昨日は鳥取県倉吉市からカラーセラピー&オーラ写真を撮りに
来てくださった、Yさん。
3時間かかったそうです。
有難いですね~。

お土産にちくわと、山芋を頂きました。
両方好物なのでした。
得にあごの焼き

山芋も沢山

カットして、青紫蘇ノンオイルドレをかけて食べるの大好き

も好物。

カラーセラピーのセラピストコースを受講されるそうです。

しかし、3時間かけてで来られるとは。
なかなか根性ありますよね。
努力する人好き

とても素敵なネックレスされていました。
手作りだそうです。
知り合いの方に作ってもらわれたそうですが。
私が装飾品に目が行くのは物すご~~~く珍しいことなんですよね。

パワーストーンが入ってたからかもしれないですね。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村