フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

八朔ピールのカンパーニュ?

2010-02-05 | bread

先日のミニバタールから引き続き
釜出し時に天使の囁きを聞く。
ぴちぴち、パチパチ。
結構持続。


この音がしたときのパンは当然美味しい

一度でも聞かないとどんな音なのかわからないかもしれない。



中身の八朔ピールも手作りのもの。
八朔ピールを入れたら私しか食べないだろうから、
朝からまだ湯気が立っていうちにカットする。

今回は、牛乳半量入れてみた。


そこも可愛く焼けている。

気温低いため、二次発酵にも若干時間がかかる。

はっきり言って1.5倍くらいで、オーブンに入っているような気がする。

どうせ私が食べるんだから、美味しければいいのよ。

次回は、生地に混ぜ込む方法で焼いてみようっと。

巻き寿司

2010-02-04 | sweets

一本目が一番巻が下手になったので
カットして試食しました。
キンパです。
中身はほうれん草、沢庵、キムチ、牛ミンチ、薄焼き卵、
さつま揚げ、紫蘇、にんじんです。
酢飯ではないので食べやすく美味しかったです~。

ご飯の方の味付けはゴマ油、白ごま 塩です。

家では評判よかったです。

クリチシフォンも朝 焼きました。

先日の、体験で、試食されたWさん、
「ぜひ、このシフォンは焼きたいお店で売れているののより美味しいじゃないですか」と

私の分一切れ、ご家族に持ち帰ってもらいました。

で、早速翌日の朝またもや焼いたわけでして。
これを食べたNさん、このレッスン受けたい。。。

お、教えてください・・・

レッスン受けなくてもシフォンのレッスン受けてるからレシピ教えてあげるよ~。

ふつ~の粉と、上白糖で作ってます。
ってことで早速 家でも作ってみるそうです。

この柔らかさは、今まで以上のすごさですね~
感動してました~。




たまたまですが、続いてカマンベールカンパも朝、焼いていたので
それもカットして試食~。
これもぜひ、レッスン受けたい~~~ということでした。

(※レッスンは、プレーンカンパです)

試食だけでおなか一杯に近くなったけど、
その後、ランチに出かけ、デザートまで注文した私たち。

そのケーキが今一だと、また難癖をつけ。

その後、何でも屋へ~。
私は、18cmセルクル3、パイ皿1、マトファーの15cmタルトリングを2買った。
セルクルが300円と高かったけど、マトファーのタルトリング。
結構使い込んでたせいか一つ、50円だった。

あまり使いやすいサイズではないのだが

(レッスンでは殆ど使用しないサイズ)
あると買わずにいられない性格なのだ。

器具には愛着があるというか。

以前、ブログで紹介した、深型タルト型。

Nサンが買いたいといってレジに持っていくと、
今回はなんと、500円といわれたので、
私、強気で以前は200円でかいましたって言いました。
そしたら、「これは物がいいですから違うものでしょう」と。
私、自分のこと意外なら余計強くいいます。

私を誰だと思ってんのよ。
同じものか違うものか位分かるし、ウソはつきませんよ。

と心の中で思いましたが、
「同じものがまだ上に沢山あります」と言い切りました。
そしたら観念して、200円にしてくれました。

だって、私が200円で買ったって言うのに
別の人が500円で買わされるなんて、

目の前で見ていて我慢できませんよ。

今後、何でも屋で深型タルト型を購入される方、
多分500円といわれます。

私はもうすでに3個買ってるのでそれ以上買う気はないですけど。

強気で言うと、若干価格も下がるようですが、

私はふっかけているわけではないです。

正直な意見を言ってるだけですので。
お間違いのないように。

行く度に、何点か、購入するので、やはりチョコチョコ顔は出した方がいいですね~。

近くですし。

よかった近くで。
何かの用事で近くを通るときちょっくら寄れますから。

そして、明日は、鳥取県倉吉からオーラ写真とカラーセラピーに来てくださいます。

片道2時間半はかかるでしょうか?
気をつけてきてくださいね~。



庭情報~。

2010-02-03 | 菜園&果樹園

まずは門横から。

入ってすぐに迎えてくれるビオラ。

40ポットのビオラはこのように利用しています。

家用玄関横に。

枯れた草をむしっていたら、
一個大切なイチゴまでボジいていました。
緑だったけど悔しいから洗って渋いのに食べました。

こんなに知らない内に鈴なりになっていたんですよ。
いかにほったらかしているかわかりますね~。

こちらは、菜園の方からとりました。

殺風景ですが、玉ねぎちゃんが植わってるのですよ。

市販の玉ねぎは炒めると洗剤臭くて好きではありません。
なので初めて自分で苗を植えました。


ブロッコリ~と大根です。

こちらは教室用玄関に飾りました。



最後にレンズに鼻をつけられてしまいましたとさ~~。
明日も天気いいそうなので、自家製有機肥料を撒こうと企んでいます。

※ Luckyでタルト、パイ、クロワッサンのレッスンを受けた人で
Luckyで使っている板(60cm×40cm)が欲しい方は、100円でお譲りしますので申し出てくださいね。

今朝の朝パン

2010-02-02 | bread

昨日のパンを使って。
今朝の朝食です。
これに今朝はバナナジュース。
ジュースが作りたくてミキサー買いました。

今まではフープロで作ってたんですけど。

が夏はどうも朝ごはんが食べにくいらしく、
バナナとみかんでよくミックスジュースを作ってやってました。
フープロでも出来るのですがね~。

ちょっと使ってみたくなったので。
夏はスムージーでも作ります。

昨夜、ジュースを作ってやったら、
今朝もそれが飲みたかったらしく、
いっチョ前にチョコ腹立てていましたが、無視。

昨夜のおかずのエッグポテトサラダをを少し残して置いて。
今朝はソーセージを焼いて挟んだだけです。


パンより具の方が多いので
食べにくいですね~。
今日は午後から体験ケーキ。
お一人、一昨日交通事故にあわれたそうでキャンセルとなりましたが。
早く心身ともに元気になってほしいですね。

ミニバタール(久々)

2010-02-01 | bread



ひっさびさにミニバタール焼きました~

二本ともクープが帯切れもせず、
私的には十分カッパり割れてくれました~。
一次発酵は、10時間くらいでしょうか。
そこんとこは適当です。

まだカットしていませんが、
持った感じが軽いので期待できそうです

ヤッパ、粉のせいなのか~。








勿論家庭用オーブンで焼成~。

もしかしてあれが良かったのかも~。
いやいや、あれは今まで効果ゼロやったし~。

ヤッパ粉か~。

粉のせいならもう生産中止だから どうしようもないね~。

タブン、今まで焼いた中ではヒットにはいるね。

天然酵母コースで一時間20分発酵でそのまま放置。
室温10度くらい。

水、70%だったような。

何時もながらに適当

何でうまくいったときに慌てて控えるわけよ。

う~~む。やっぱしクープは思い切りよく、
恐々するとあかんね。

二度切りはしたけどね。

中央市場で

2010-02-01 | Lucky


昨日に引き続きうっとうしい今日も雨。

昨日は、と3人で中央市場へ
月に一度は行きますね。
初めてのお店へ。
期待してなかったけど~。
すごいでしょ?
海鮮どんぶり。

いくらだと思う


1480円なり~。の大好物が一杯入っていました。

私が頼んだ上握り。

おすし屋さんではないらしく、シャリは機械で握ってるみたい。
その上に薄く切ったネタを載せてるだけ~みたいでした。
魚やさんなのかな

お魚は美味しかったような気がします。
これも同じく1480円です。


で最後は、名前忘れたけど、さんが頼んでた。

色々な魚介類が刻んで入ってたそうです。

さんはいつも接待で美味しいものを
食べつけているのでこれでいいのです。ぷっ。

私は、いくらが苦手なのでパス。
さんは美味しそうに食べていましたよ。

980円なり~。
後はお吸い物120円。これもま~ま~美味しかったです。
私、漁師の娘で猟師町で育ちましたので

魚は、生きのいい高級魚を食べなれていますので、

(予断ですが、私と妹が一緒にすし屋へ行くと相当高くつきます。
 食べるものが、サザエ、あわび、うにの三つですから)

あんまりお寿司としては生魚を食べない人なんですね~。

生の魚とご飯が一緒に口の中に入るのがどうもあんまり好きではないようです。

刺身は刺身で食べるのに慣れているからかな~。

でもここのは ま~ま~いけましたよ。

いつも廻る寿司しか行かないので
価格的なものが分かりませんが、
安いのではないでしょうか

がまた来たいと言いそうで若干怖い気がします。

ヤッパ廻るすしが安くていいですね。

さんがいつもお世話になっているおば様に
シフォンをしたら、
ケーキを習いにきたいと思ってたって。
70代らしいのですが有難いことです。
そういえば以前に抹茶のシフォンを食べてもらったことがありました。

4年くらい前でしたかね~。

その頃から気に留めていただいてたようです。
場所が近くなったのでケーキを習いたいんだって。

元気なおば様ですね。
朝日新聞に少し前に載ってます。
そのつてでか?
Luckyも載せてもらえるよう紹介してくださるそうです。
(どうなるか分かりませんけど)
有難いことですね~。
義理堅い人なんですね、きっと。