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自家製ビール酵母のかんぱーにゅ

2012-03-22 | 天然酵母パン

今回、一次発酵がいまいちだったね。

成形も大事だけど、
生地作りも大事なのよね。



3月に入って減量 目指してるんだけど、
甘いものを食べないと相当ストレスたまるみたいね

[こないだもおせっかいばあさんを]

しかし ながら順調に減ってはきている。

見た目は全く変わらないね。
5㎏位減ってもわからんのちゃう?たぶんね

って言ってもまだ1~2㎏しか減ってないけどね。

顔が変わらんとなかなかわからんよね。

特に夜は、少なめにしている。

夜だけ減らして満腹にしない。
と、間食は余程食べたいもの以外は食べない。

あんまりきつく締めると、反動が出るからね。

お昼や朝はいつも通り。

夜だけ少なめ。

しかしこないだから、仕事のこと以外で腹の立つことが多い。






ティラミスロールケーキのレッスン

2012-03-21 | ロール系

口金をうっかりかしたままで
探せば何やら出てきました。

うまいこと絞れましたね。








本日の試食~。
昨日のかんぱーにゅにラタトゥユを載せて
タルティーヌ。

今朝もかんぱーにゅを焼きます~。


新しくビール酵母おこし始めました。

アリゾノシェフによるイタリア料理レッスン!スン

2012-03-20 | Lucky


お待たせしました。

アリゾノシェフによるイタリア料理の日程が決まりました。

3月31日(土)9時~11:45分まで
メニューは、カポナータはリクエストしました。
後1~2品されるそうです。

参加費は参加人数と、材料によって決まりますので
参加希望者は、Luckyのサイトからすぐにメール連絡下さい。

Luckyに今現在レッスンに通ってきている人、一年以上ケーキかパンのレッスンを受けたことのある人は参加可能です。

当日は駐車場がいっぱいなので できるだけ乗り合わせてきてください。

自家製ビール酵母のかんぱーにゅ

2012-03-20 | 天然酵母パン

うっほ~い!!
ビール酵母、だから好き!!

これ、朝仕込んで夕方には焼きあがるのよ。

一晩おかなくてもこんな感じ~。

食べてもおいし~い・

ラタトゥユ作って載せて食べてみた~。
おいし~い。


ほんま自家製酵母のパン食べなれると
パン買えなくなるね。

このビール酵母、もうかれこれ2か月くらいたつんちゃう??

また継ぎ足しちゃろうか?

小さな気泡がいっぱい出てくるのよね。
で癖も全くなくって。

しっとり、もっちり、外はガリ~っと。

理想じゃわ。


最近イーストでパン焼いてないわ~。
こればっかり~。


ハード系のパンに向いてるような気がする~。


ティラミスロールケーキのレッスン スン!

2012-03-19 | ロール系








うまくできました。

このレッスンは3月20日火曜10時からです。



Luckyに何度か来られた方で
『催眠ってどんなもの?』と思われて
体験してみたい方は、メールください。

無料で1時間程度体験してもらいます。

注意)ヒプノセラピーとは違います。

レッスン後の一時間でも大丈夫です。


チキンカレー&塩麹

2012-03-17 | その他

スパイス買って1からカレーを作ろう

これ結構簡単でおいしかった。

スパイスは、8種類くらいだったかな。
玉ねぎを炒めてね。
小麦粉は使ってないのよ。
スパイスと玉ねぎと、塩、お肉、トマトの水煮。

にんにく、しょうが、鷹の爪など。
意外にいけた

なんだ、そう難しくはないじゃん。

鶏肉は前夜からヨーグルトい付け込んでた。

じゃ~~~ん

ホワイトで~のお返し~。
と言いたいところですが、バレンタインで~に何もあげてないんですよね~。
騙されてる~。ぷぷ。

1か月前くらいから仕込んだ塩麹。
こんな風に使っています。
結構旨味が出て美味しいよ。


きょううりとか~。

後は生サーモンとか。

こんな風にアップすると、メッチャ料理好きに見えるけど、
[騙されちゃいけんよ]
料理はするより食べる方が好き。

お花模様のムースケーキのレッスン

2012-03-16 | 冷菓系

このケーキ、またやらかしてしまったのよ。

で、しょうがなく花びらを周りに絞ったのだ。

本来は、この状態でナパージュ塗ってお持ち帰り~。

このレッスンは、次回、18日 日曜の13時からします~。

花びら絞りはしませんよ。


アリゾノのアンティパスト

2012-03-16 | その他


これ一枚しかこないだとれなかったんだけど、
サーモンの下にはポークのテリーヌがありました。

このオムレツにかかっている玉ねぎソースがめっちゃ美味しいのです。

いつもはここにペペロナータやラタトゥユみたいなものが乗っています。

これも野菜の旨味が引き出されていてめっちゃ美味しいのです。

喧嘩してないっていうかね。

当たり前だけど、それがなかなか素人には出来ないよね。

日時が決まるまでドキドキ楽しみです。
日にちが決まっていないにもかかわらず人数はもう結構な人数になりました。

メインディッシュ抜きでアンティパスト中心でお願いしようと思っています。

スープについてるディップが乗ってるラスク。
あれもめっちゃ興味津々。
毎回、頷いて食べてしまうよね~。

昨日は、4月17日のデオデオで開催する出張クッキングのために見学に行ってきました。

広くて明るかったです。
12人募集のところ15人来られたみたいです。
キャンセル待ちが出るくらい人気の先生でした。
そこで、私のホームメイド協会時代の先生が受講されていました。

その先生も、ここで出張クッキングをされた経験があるそうです。
先生からも色々な情報を得てきました。

昨日参加の方で、常連さんの年配の方が、
「先生のも参加しますよ」と、そっと教えて下さり、
嬉しかったです。

どうやら、来月新規の講師は私一人らしいです。

頑張ってきますわ。


菜園

2012-03-15 | 菜園&果樹園
昨日、石灰を撒いて少し耕したところに
今日は、培養土を撒いて更に耕す。

耕すって言ったって、固い土で非力の私のすること、大した耕しにはなっていない。

今週雨が降るらしいから、雨が降って少し土が乾いたら
ジャガイモを植えようと思う。

種芋は半分にカットしてデッキの上で乾かしている。

昨日から手羽元をヨーグルトに漬けて
そして今日は、香辛料をを使って手作りカレーに挑戦。

クミンシード、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、
生姜、にんにく、たまねぎ、鷹の爪、

トマトの水煮 水は使わず、先日 鶏がらから採ったスープを使う。

味見したけどトマトの酸味が強い気がした。

美味しいのかどうなのか、ご飯と一緒に食べなきゃ分からないね。

そして、一ヶ月以上前から漬け込んだ塩麹。

最近は、豚のロース肉、鮭なんかに乗せて2日ほど起きフライパンで焼く。


懐かしい

2012-03-14 | その他
懐かしい。

京都で看護学生だったころの旧友に
長らく行方不明だった私は住所を知らせるために電話した。

現役看護師長だって。

そうだな~、そういう年齢だわ。

昨日電話して、どうやら朝帰りだったようで、
向こうから昼過ぎに電話がかかってきた。


彼女が話す思い出話で、私はすっかり忘れていることもあったりで。

なんだか、あの頃の話を懐かしむ自分が

いやいや、この歳になってようやく

あの頃を懐かしむくらいの心の余裕が出てきたのかと

客観的に思った。


殆ど忘れている・・・
ビックリする位に忘れている。


看護師長か~。


みんな、看護部長クラスになっててもおかしくないよな・・・

ゆきの の看護師長ぶりもなんとなく想像できるというか

多分、面倒見がいい師長になってるだろう。

私たちの看護学生の時代はまだよかったよ。って

今は大学をでた人が又看護大学に行きなおして看護師になるとか。


看護学校も少なくなったらしい。
大学が増えたからね。


そう考えると確かに不便だったけど、いい時代だったのかもしれない。


寮生活があんまり辛くてあの頃のことを思い出すのも
嫌だったけど、3年間、同じクラスで40人
よく頑張ったな~って
ほんと、みんなよく頑張ったな~ってつくづく思う。


共通して感じることは、責任感があるってこと。


やっぱり看護師なんてこれがなきゃ勤まらないよね。


もう辞めたよ、って話したら即答
『もったいない』って。

ありがたいね。
もったいないって言ってくれる人がいて。

懐かしくて自然と顔がほころんだ。
そうか~、あの辛かった3年間を振り返ることができるくらいになったんだ。

と、しみじみ感じた。

みんなの住所が分かったらみんなに書を出してみようっと。



たい焼き

2012-03-14 | 焼き菓子系

先日、たい焼きが食べたくなって

作った。

冷えてもオーブントースターで焼くと
カリッとして美味しい。

あんこは市販の。


これは、自家製ビール酵母で作ったワッフル~。

トップに乗っけてるのは
カナダのおみやのメープルシロップバター。

一次発酵行き過ぎて、しんでた。

しぼんでた。
再起不能に見えた。
しかし、焼くとふんわり~。
しかも発酵行き過ぎた時の酒臭もない。

恐るべし、ビール酵母。

玄米酵母を昨日より起こしているが

ビール酵母には勝てまい。

万歳!!ビール酵母。


少し前のディナー

2012-03-13 | その他

シェ・パパにて珍しくディナーを食べる。
まずはアンティパスト。

サラダ。

赤ピーマンスープ。

パパコースはカキフライがついてた。
これは、私は食べれないのでパス。

牛フィレ。美味しかった。

パパコースは、お魚とお肉両方ある。

このミニ食パン、砂糖が結構入っているらしく甘い。

私はグレープフルーツを。


ドルチェ。抹茶のアイス美味しかった。

ママコースは、カキフライがなくて、メインを魚かお肉か選ぶ。

ママコース1500円でも十分満足できるぞい。

パパコースは2500円。


平日 夜でも予約しないといっぱいなのだ。

昨日は、たい焼きが食べたくなって作ったら
ミニサイズ10枚にもなった。
まだ6枚も残っている。

ンで、元種が古くなるのでピザに使用。

めっちゃふんわり仕上がった。
ほんまに自家製酵母なんですか?と聞きたくなるようなふんわり感。

今日は玄米酵母のリベンジするか。


菜園を耕す。男爵の種芋とセロリの苗を二つ購入。


今年は、種まきに固執せずに苗を買って収穫できるよう頑張る。