フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ロールケーキのレッスン

2012-03-13 | ロール系


あれ?ちょっと置くときに変形したね。

生地柔らかすぎて持ち方気を付けないと。
指のあとついちゃうんだよね。



昨日うれしかったこと。

リビングに置いてた枯れ枯れのジャスミンに
蕾がついていたこと。

植物ってすごい。[雑草もすごい]

ショソン・オ・ポムのレッスン

2012-03-12 | パイ系

天板もう一枚分あります。

これは~、さとさんのアメリカのおみや。

はちみつでした。手作りらしいです。
ちょっと舐めたら美味しかった。



余談ですが、念願のアリゾノ シェフ 直々にイタリア料理を
ここLuckyで教えていただくことになりました~。

めっちゃ うれぢ~い


ラタトゥイユは外せないよね~。

オムレツの上にかけてあるあの絶妙な玉ねぎソース??

あれも是非リクエストしたいわ~。

昨日ランチに行ってIXY持って行ったんだけど、まさかのバッテリー切れで
アンティパストしかうつせていないのよ。残念。

Luckyに

1.長く通ってきてくれている人、
2.今 現在 定期的に通ってきてくれている人
3.以前 Luckyに通ってきていた人

の優先順で1.2.の方でメルアドがわかる人にはメールしていきます。
詳細は、20日以降にお知らせします。

「私は3.だけど、絶対参加したい!!」と
思われた方は、私のウェブサイトよりメールされるかこのブログにコメントください。
(メルアドが新しくなっていますので、以前のメルアドに送られると受信はするのですが私がそこへアクセスできないので確認できません)


自家製ビール酵母のパンプキンパン

2012-03-09 | 天然酵母パン

粉量の半分くらいかぼちゃを入れたパン。

すっごく柔らかくて甘みもあります。




昨日、玄米酵母ができた模様。

どうも蓋がしっかり締めれないみたいで、
ガスが抜けている模様。

24時間経たずにできるのも変だな~と思って引き続き保温してたら昼ごろ

酸っぱいにおいに変わってきた。

嫌な感じだったので慌てて冷蔵庫へ。

しかし、まだ寒いのに24時間以内にできるもんかね??

どうも、発酵ピークを見逃すみたいね。












昨日は朝からぶちぎれることがあり、一日を無駄にしてしまった。

今日は曇り予報だったのに雨が降っていますね。

ストレス解消に

とディナーでも食べに行こうかな~。


ネットショッピングばっかりしてるけどたまには
出かけないとやばいかも。。。
ほぼ毎日のように宅配便が届くって???

こないだは炊飯器や本。

毎月届くサプリやら。

昨日は、製菓材料のショップから。
今日も二点届く予定。

帽子と健康器具。

そして、今朝また気になるDVD をクリック。

これはいつ届くかは不明。

楽天はポイントたまるからいいね~。

ネットスーパーも利用するくらい、

インターネットが出来なくなったらえらいことでっせ。

なるべく代引きで買うようにしようっと。


韓さんの家

2012-03-06 | その他

先日 韓さんの家 今店に行ってきました。
チゲ鍋。1280円だったかな。

チゲラーメン?定食880円

ビビンバ定食880円

店内は人でいっぱいで人気店のようです。
お店の人の対応とかはすごく良かったですよ。



先日のシャルロット・オ・フレーズのレッスン

イチゴをトッピングするところです。

庭で採れた金柑

2012-03-04 | 菜園&果樹園

まだまだなっていますが、黄色くなっていないので我慢です。

小松菜とほうれん草です。
雨が降ったので少し立派になってくれました。
自分で育てた野菜は格別においしく感じます。




昆布水です。このように昆布を水につけて冷蔵庫へ。
そして、お味噌汁や、煮物などのだし汁として使用します。

今までだしなんてとったことがなく、

いわゆるだしの素を使っていたのですが、
塩分が入っていることに気づき[おそいっちゅうの]
だしを取ることにしました。

意外に簡単です。しかしコストはかかりそうです。

炊飯器を買いました。
今までは鍋で炊いていたのですが、
家はパン食なので今までは良かったのですが、さんが
ご飯食に変えたので
どうせならおいしく、時間がたってもあたたかいものを
と思い、買いました。
ついでに玄米も軽く炊けそうなやつ。

とりあえず今は急速白飯で炊いています。

玄米は今まで圧力鍋とカムカム鍋を使用してたいていました。
いちいち圧力鍋の火力調整しに行くのが面倒だったので
炊飯器にお任せだと どの程度美味しい玄米が
ほっといて炊けるのか 楽しみです。

気が向いたら報告します。

模様入りロールケーキ試作

2012-03-03 | ロール系

こないだから企んでいた妄想ケーキを焼く。

この模様何に見える??

とりあえず一番簡単な方法で焼いてみた。

なので、砂糖も粉も適当。

と言っても量ってはいる。


たぶんココアの量が多すぎたのね。

生地もサメ肌だし。

これ、巻くの多分至難の業だね~。

ほんとは試作なので隣にもう一つ模様を入れるつもりで寄せてたんだけど。

本来は中央に模様がくるように入れます。

ま~妄想通りでもないけど、近いものができたのでこれはよし。

勿論まだ改良する。

とりあえず今日はこれで。

この模様は一輪のバラでした。
バラの筋が消えちゃったのよね。

自家製ビール酵母の食パン

2012-03-03 | 天然酵母パン

これまた、二次発酵超長めの食パン。

夜、成形してオーブンにいれる。
朝見たら、型と同じ高さになっている。
これ以上 暖かくなればできない技だね。


けど朝起きてすぐに焼けるって便利~。
そろそろ食パンも飽きたから何か他の物を作りましょうかね~。

そういえば、いつだったか、かわええ、ミニ食パンを食べたのよね。
あれ焼いてみよっかな~。


出窓に置いた野菜たち

2012-03-02 | 菜園&果樹園

昨日またFで買ってきました。
ひとつ100円。
で仲良く二種類並べて植え替えました。

これは先日アップしたベビーリーフたち。
少し大きくなりました。

これは去年から種から育てているベビーリーフたち。
ミニビニルハウスから出しました。


これも随分前に買ったタイム。
ダイニングの出窓はこの食用植物で占領されています。

Fで新しい苗を見つけるとつい買っちゃうよね~。
もっといろいろな新しい苗があったよ。
ルッコラとかも。
ルッコラは家でも育てているので買わなかったけど。

グリーンマスタード一葉採って食べてみたらおいしかった。

ほかにもスティックブロッコリー二苗かった。
それはミニビニルハウスに入れ育ててる。

虫がつくからね~。


3か月待ちのバウムクーヘン?

2012-03-01 | その他

3か月待ちのバウムクーヘン。

個人的な感想ですが、確かにトップのキャラメリゼが分厚く
発想はいいな~と思いました。

がっ、私には砂糖甘すぎて
カットしてもバウムクーヘンの特徴である年輪もなく
終いにはキャラメリゼを外して食べる始末。
これが人気があるってことは
世の人は甘いものを欲しているってことでしょうか?

私にはキャラメリゼが邪魔をして生地の味がわかりにくく


以前の日持ちのする方のクラブハリエのバウムクーヘンの方が
好みでした。
最近、クラブハリエも当日が賞味期限のを売り出して
行列ができているようですが、
ずっと前に食べたバウムの方が好みかもです。
確かオレンジの皮が入ってたような記憶なんですが、
これも確かではありません。

オレンジの皮の入ったグラスのしゃりっとしたバウムクーヘンが好みです。

もしかしたら、ユーハイウムのバウムが
私には、子供のころの記憶を呼び戻す味なのかもしれません。
今度買って食べてみようっと。