横須賀のあさりを沢山もらったので、酒蒸しにしました。
このアサリは横須賀ベース内で採ったらしいです。ベースはなかなか入れないけれど、観音崎の京急ホテルの前の海岸付近も天然のあさりがけっこう採れるそうです。
スーパーに行くと熊本産のアサリをよく見かけますが、この東京湾あさりは出汁の濃さがまったく違う~。
今朝もご飯お替りしたけど、酒蒸ししたフライパンに残っていたアサリ出汁のスープをご飯にかけたけれど、いやもうすごく美味しかったよ~(`_´)ゞ
他のおかずは、スティックきゅうり+山椒味噌、ビーツ梅酢漬けの茹で卵。
時鮭アラとモズクの味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米で、だし乗せ酵素玄米でした。