病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

朝ぼやー

2016-06-30 09:31:16 | ホヤ系

ここのところ、鮮度も形も良い三陸のホヤがずいぶん安く売られているなあ、っと思っていたのだけど、昨夜のニュースで宮城の養殖ホヤが1万トンも処分されると知り、そういうことだったか。

 

今朝はまたまた朝ボヤです。

 

三陸のホヤ、何も味付けせずいただきました。美味しかった〜(*^^*)

ゆで卵は、ヤマモモ梅酢に2日漬けてます。ヤマモモは道に落ちているのを拾った^_^;

 

他のおかずは、天栄村のキムチの素で作ったイカキムチ、えごまの葉のしょうゆ漬け、マグロの血合いのしぐれ煮。

 

スズキのアラ汁モズク入り、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/