病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

旬のなすの梅酢煮びたし

2016-06-23 09:35:15 | 朝ご飯 野菜系

昨日は直売所で野菜を仕入れてきました。

きゅうり、なす、トウモロコシ、オカヒジキを買ったよ(ズッキーニと人参はオマケでもらっちゃいました。

 

今朝は、その茄子をやや多めの米油で焼いて、梅酢少々で煮びたしにしました。

他のおかずも直売所で買ったオカヒジキ+トウモロコシ、きゅうりと人参の三五八漬け。

あとは、生姜たっぷりのまぐろのしぐれ煮、ニラと牛すじの味噌汁。

ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯を作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/