三陸のホヤです。
昨夜食べようと買ったんだけど、とても生きがいいホヤだったので朝ぼやに(^^)
ホヤの皮を剥いて切って(身は水道水などで洗わない方が美味しいと思う)、酢も何もかけずに食べたんだけど、生きの良さもあって美味いです(`_´)ゞ
今までホヤになじみのない人には、気持ち悪いものにしか見えない…と思うけれど、チャンスあったら食べてみてね〜。
他のおかずは、まぐろのしぐれ煮、エゴマの葉のしょうゆ漬け、時鮭の筋子。
エゴマの葉はいつもの直売所の農家さんのだけど、薬草の香りがします。ご飯を巻いて食べると美味しいです(`_´)ゞ
舞茸の味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした。